蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【食養東西】牙周病宜忌 房事節制少吃辣

牙周病是常見的牙科病,病情較輕的牙齦炎患者容易有口臭、牙齦紅腫及出血等現象。隨着牙菌膜繼續積聚,牙齦持續發炎,可演變為嚴重的牙周炎,牙齦和牙根分離,導致牙根外露,除增加食物殘渣堆積機會外,還可能因失去支撐,而導致牙齒脫落。

中醫怎麼理解牙周病的症狀呢?牙周病初期病情,大多與胃火過盛或胃陰不足有關。據經絡走向而言,上牙齦屬於足陽明胃經,下牙齦則屬於手陽明大腸經。

如果平日飲食不節,過量食用辛辣上火食物,導致胃火過盛,或胃腸積熱,除導致口臭、牙齦紅腫、出血外,還有口渴、便秘等症狀。熱病過後,或平日喜歡吃香辛厚味、煙酒炙煿,導致胃陰不足,也會導致牙齦紅腫、出血等情況,亦會有減少飲食、口咽乾燥、心煩低熱等症狀。

牙周病後期症狀如牙齒脫落,則跟腎精虧虛或脾虛有關。據臟腑辨證而言,腎主骨,而「齒為骨之餘」。若先天不足,或平日過度勞累、房事不節等,容易導致腎精虧虛,除牙周病後期症狀外,還可能有眩暈、耳鳴、腰膝痠軟等。另外,脾主統血,如果憂思過度,或勞倦過度,導致脾虛,則多見牙齦出血。此外,脾胃受損,氣血生化之源不足,氣血不能營養牙齦,除了牙齦萎縮外,同時也可能伴有畏寒、眩暈、耳鳴、神疲乏力等症狀。

牙周病屬於中醫疾病「牙宣」範圍,早在《醫宗金鑑》有記載,「此證牙齦宣腫,齦肉日漸腐頹,久則削縮,以致齒牙宣露。」療效如何?臨床上看到很多病人定期洗牙,甚至進行牙根刮治或牙周手術,但病情還是反覆。中醫根據辨證論治,初期主要透過清胃火或滋胃陰的方藥治療,後期着重健脾或補腎填精,改善患者體質,減免牙質退化,幫助牙肉生長,治療效果還是明顯的。

其中一個治療牙周病常見的中藥是「骨碎補」,其味苦性溫,歸肝腎兩經,《本草綱目》記載骨碎補能治牙痛。現代藥理研究也指出骨碎補能促進骨對鈣的吸收,提高血鈣和血磷水平,有利於骨折的癒合。台灣有研究指,牙周病患者外用骨碎補或加青鹽牙粉刷牙二至四周後,病情有所改善,使用時間越長,效果越明顯。

撰文:陳曉昕

一click免費下載《籽想去東京》旅遊指南:http://bit.ly/2rSv4c4
全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


陳曉昕
香港註冊中醫師,《入世養生》作者。

回到最上面