蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】小心運動與酒精類飲品 飲得多易蛀牙

想牙齒健康,就喝少一點汽水,但原來運動飲品,跟汽水一樣好傷牙齒。原因不只是糖,而是汽水裏的汽。「有汽的運動飲品裏面有碳酸,所以會有微酸性。」而這些酸性很傷害牙齒的琺瑯質,家營營養中心營養師陳筠霖解釋說。

「高糖份和碳酸性飲品,如汽水、梳打水及運動飲品,因為微酸性侵蝕琺瑯質,令牙齒有蛀牙風險。」有些運動飲品標籤上寫「蘇打水」,有些標示「碳酸水」,其實都是carbonated water,同一個東西。「市場上有兩種運動飲品,一些有汽一些沒有,選擇沒有汽會較好。」陳說。「另外若喝了很高糖份的飲品,之後喝水去中和都可以。」

多吃零食或少食多餐 蛀牙機會較高
「首先我們要注意飲食習慣,如果習慣食零食或少食多餐,都很易增加蛀牙機會。牙齒本身有『牙菌膜』,當澱粉質進入口腔後,口水裏的『澱粉酶』會將它變成麥芽糖,牙菌膜會將這些糖份轉化成酸性物質。這些酸性物質會侵食牙齒的琺瑯質,慢慢形成蛀牙。」人人都知吃得糖多會蛀牙,道理跟吃其他東西一樣,只是糖果有較高糖份,比較厲害而已。「高糖份食物如朱古力、蛋榚、糖果,容易黏牙食物如鳥結糖、花生糖,果乾如提子乾等,會增加蛀牙機會,其次如果食物黏牙或卡在牙縫,亦增加細菌接觸食物的時間。」與此同時,酒精類飲品亦會令我們容易有蛀牙問題。「酒精讓口腔減低口水分泌,而口水有助中和細菌,可預防蛀牙和牙周病等問題。」

「想牙齒健康,有兩種營養要注意,第一是維他命C,第二是維他命A。維他命C針對牙肉健康,維他命A對應牙齒琺瑯質。高維他命C食物通常會在蔬菜生果裏找到,如橙、香蕉、奇異果等。維他命A可以挑深綠色蔬菜或紅蘿蔔和南瓜等,都是好的選擇。」

「琺瑯質主要由兩種礦物質形成,第一是鈣第二就是磷。食物上選擇奶製品,如牛奶、乳酪、芝士,或是一些果仁或加鈣豆製品豆腐豆漿等,都可以補充鈣質。蛋白質食物如魚和肉都含有磷質。」除非偏食,否則很少會吸收不到足夠的磷。「很少說不夠,因為人體對磷質基本需求很微量,如果食物多元化就會有足夠的吸收。」

記者:陳以恒
攝影:張志孟、周旭文

一click免費下載《籽想去東京》旅遊指南:http://bit.ly/2rSv4c4
全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


一些用碳酸水製成的運動飲品,跟汽水一樣會傷牙。

營養師陳筠霖

選擇運動飲品時,留意標籤上有沒有標示含碳酸水。

汽水會傷牙,除因糖份高外,碳酸亦是問題之一。

吃黏牙的糖果如花生糖和鳥結糖後要刷牙,因糖果如長時間黏在牙縫,會增加蛀牙機會。

回到最上面