蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【小心癌魔】煙酒人士飲熱茶 食道癌風險增5倍

美國醫學雜誌《內科年鑑》(Annals of Internal Medicine)周一刊登一份中國研究報告,指每日有飲酒和吸煙習慣的人若喝熱茶,患食道癌風險大增5倍。食道癌是全球第8大常見癌症,英國官方數字顯示當地病人患病5年的生存率僅15%。

報告指中國科學家團隊多年來追蹤逾45.6萬名30至79歲的成人,平均觀察時間9年半,是迄今類似研究中最大規模的。團隊發現,每日攝取「過量酒精」的人飲用熱茶,患食道癌風險大增5倍;吸煙人士的風險則增加一倍。

報告所指的「過量」定義為每日攝取15毫克以上酒精,亦即喝略多於一小瓶啤酒即超出;吸煙則每日吸食至少一支。研究並未精確測度茶的溫度,而是根據各人的主觀判斷分為「暖」、「熱」、「極熱」,上文所指的熱茶泛指「極熱」水平。

科學界早已指出吸煙和飲酒可引致食道癌,惟領導今次研究的北京大學醫學院教授呂筠指,煙酒人士飲用「熱」或「極熱」茶會再增加風險。有美國學者指,熱茶會導致食管更容易受到煙酒傷害。

美國有線新聞網絡/英國《衞報》



回到最上面