蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【泰國排毒】斷食排毒有根據? 宋美齡都靠洗腸駐顏

一click免費下載《籽想去東京》旅遊指南:http://bit.ly/2rSv4c4
全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

蘇梅不少酒店推廣斷食排毒,聲稱短時間內靠流質攝取能量,便可乘機排走囤積體內的毒素。記者親身實試了四日,依照餐單定時服補充劑,體重確實明顯下降。其他來自世界各地的住客都表示療程見效,其中由倫敦專程過來的Huw Jerry 更用十日成功減走十三磅。到底排毒餐單有何根據?

「好多人會問為何要排毒,可能你已經食得健康,恆常做運動,但我們不能控制各式各樣的物質進入身體,如塗抹在皮膚的產品、污染、藥物或重金屬。」Health Oasis排毒酒店總裁Madhav解釋,當身體進入斷食狀態,體內會釋放幹細胞修復重生。用液體的香草和補充劑代替正餐,提供到基本生活的能量,同時將腸臟的蠕動減到最低。「你仍然有喝果汁,用補充劑如螺旋藻提供氨基酸,不等同絕食。」

至於每日規定一至兩次的洗腸,原來早於十七世紀已在巴黎的上流社會盛行。原理是將與體溫相近的純淨水,用適當水壓灌入大腸,稀釋、軟化宿便,再大量排出。在純淨水加入咖啡或大蒜溶劑,更可達到殺菌、促進肝臟排毒等功效。中國的宋美齡亦相傳以洗腸來駐顏和養生,到今時今日,不少明星亦提及過有洗腸習慣。

不過,有註冊營養師質詢以上排毒療程的可靠性,擔心自行洗腸的風險,及斷食衍生的情緒焦躁問題。酒店總裁Madhav就表示,排毒餐單是依靠廿年經驗研發和不斷改良。像中醫和相傳下來的民間療法一樣,它未必能夠用科學去徹底解釋,但是否解不通就推翻療效,答案就見仁見智。

記者:陳海利
攝影:蕭志南


儀器不算複雜,酒店的住客可以自行完成洗腸步驟。

洗腸原理是將與體溫相近的純淨水,用適當水壓灌入大腸,稀釋、軟化宿便,再大量排出。

洗腸的起源可追溯到十七世紀,當時巴黎的上流社會盛行洗腸。

回到最上面