蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】回收改裝泊車咪錶!LA創意捐款桿幫助露宿者

從周四開始,洛杉磯的居民將在街頭看到顯眼的鮮橙色收費桿;但可別急著把你的停車費投進機器裡,因為這根帶著笑臉的收費桿意義特殊,它是專門提供資源給洛杉磯街頭露宿者的「捐款收費桿」!

駐洛杉磯記者:陳志豪

近年來,洛杉磯的街頭流浪者問題日趨嚴重。 據「洛杉磯流浪者服務局」(Los Angeles Homeless Services Authority)統計,去年度整個大洛杉磯地區就有約6萬名露宿者,比2016年的4.6萬人多出了近30%。成長速度之快,造成當局經費壓力日益沈重。為了解決這個問題,洛杉磯市議員休伊扎爾(Jose Huizar)與公益組織Flintridge Center共同提出這個計劃,而第一根收費桿終在周四於洛城市政廳旁的Grand Park正式揭幕。

休伊扎爾在致詞時強調,洛杉磯許多民眾都希望能針對這些無家可歸的人提供幫助,「但當他們向我們提出要求、希望能獲得些許零錢時,我們心裡總閃過一絲念頭,這樣真的是在幫助他們嗎?」休伊扎爾說,很多露宿者拿到錢的第一時間,並不會用在真正最需要的醫療以及生活改善上,也因此讓許多想幫助他們的人心有卻步。

休伊扎爾進一步指出,這些收費桿都由企業或組織贊助,每年每支可獲得3,500元美金的款項。再加上過路民眾的捐款,預期可大大幫助這些露宿者。據了解,所有款項都將統一整合,再捐予不同的下游單位使用;但主要目的都將被用在街頭流浪者的醫療、心理衛生、以及收容空間等。發起單位之一的Flintridge Center早於2014年就已在帕薩迪納設置這些收費桿,成效頗佳。

而周四市政廳也特地準備了一張榮譽狀,授予提出這項創意的華裔市民閻令琥。「6年前我到馬里蘭旅遊,當時我在當地市中心看到這樣的收費桿,就覺得這正是洛杉磯也需要的,因為我們也有嚴重的露宿者議題!」閻令琥回來後,將這項想法寫在自己的Blog上,隨著朋友的轉發,最終得到市府的注意,而他也同意將這項創意交給市府負責,將發想實現。他表示,透過這樣的方式捐款,才能實質幫助露宿者,「太多時候他們拿了錢就是去買酒、買毒品,滿足自己的癮頭。」而這樣的惡性循環,只會讓他們的生活環境與市中心的治安越加沈淪。

同樣參與此一計畫的洛杉磯縣主任索利斯(Hilda Solis),本次也以個人名義贊助了一根捐款桿。她十分期待這項計畫能夠成功推廣,讓流浪者不再露宿街頭。「這些款項將會被用在包括衣物、鞋子、住宿設施等對露宿者最有幫助的用途上,部份也會用來支付提供露宿者諮詢的顧問薪資。」她強調,3,500元美金的贊助費並不算高,不論是企業或個人都能捐助,除了提升形象還能同時節稅,真的很棒;她也希望,這能夠成為大洛杉磯地區的一個典範。

除了捐款桿之外,目前市府也著手準備推行「流動淋浴間」計劃。他們將在市中心旁、露宿者聚集的河床地增添淋浴間設備,希望無家可歸者能多加使用。「維持清潔將可以讓露宿者不再羞於外人眼光,也能夠幫助他們不再因衛生不佳而染上疾病。更重要的,還是希望他們都能因此保有尊嚴。」


索利斯用個人名義贊助一根捐款桿。陳志豪攝

市議員休伊扎爾期望未來一年能夠增設12根捐款桿。陳志豪攝

閻令琥(左二)獲頒市民榮譽狀。陳志豪攝

閻令琥獲頒市民榮譽狀。陳志豪攝

洛杉磯流浪者問題嚴重,Grand Park更是流浪者聚集地。陳志豪攝

捐款桿由回收的泊車咪錶改裝。陳志豪攝

回到最上面