蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【精選●寒流持續】凍到裂連地板都裂 過底磚比瓷磚堅硬

一click免費下載《籽想去曼谷》旅遊指南: http://bit.ly/BANGKOK2018
全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

這幾天凍到裂,不單止皮膚乾裂,就連地板都裂。網上見到不少凍到地裂的相,到底因乜解究呢?

家居維修義工協會創辦人陳漢文(Ivan)指,會谷起的通常是由空心磚引起,當磚底的英泥沙混合的份量不好,瓦磚和地板就會不相稱,出現空心磚問題,而天氣冷就會冷縮熱漲,空心磚就會谷起,出現地裂。

Ivan就建議鋪磚時比起單一只使用膠沙或英泥,兩者都使用效果會更理想。造法是先用英泥補一補地下,以膠水的形式去黏緊膠沙和磚。Ivan再指:「瓷磚這類油面的磚類比較容易谷起,最好使用過底磚,因為過底磚比較堅固,而且直身,就會比較黏貼,原因是燒製時的份量是不同的。」燒製磚時的溫度高或低都會影響硬度,瓷磚以較低溫燒製而成,而且本身較薄,所以較容易裂開。相反,過底磚則以高溫燒焗,堅硬度就較高,相對地比瓷磚較少出現黏不實,以致谷起的情況。 所以如果用的是瓷磚,再加上英泥沙混合的份量不好,地板裂開的機會率就會增加。

另外,牆腳線亦是地板會否谷起的重要元素,牆腳線是作用為地板的磚塊收口,亦令牆體同地面之間結合得更加穩陣,而地板谷不谷起亦很視乎牆腳線的位置有沒有虛位讓空氣走。Ivan指:「如果磚塊和與牆身接駁的位置留多點空間,可讓空氣離開,谷起的現象就可減低。」

如果不想額外再多付維修費用,就可能要在收樓時逐塊磚塊都敲一敲,看它有沒有空心現象了。

記者:陳傲紫



回到最上面