蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【情人節】視障夫婦拍拖鍾意跑步睇戲 行街失散都會搵得番

33歲的黃佩雯(Nicky)和37歲的吳家麟是視障夫婦,Nicky是深近視導致視網膜脫落,左眼完全看不到,右眼則只剩下不足一成視力,而家麟則是右眼看不到,左眼只有半成視力,「她是左眼看不到,我是右眼看不到,剛剛好,互補不足。」

記者和他們初次見面,是相約在地鐵站,與家麟和Nicky打招呼之後,就尾隨他們回家做訪問,由地鐵站到家,大約十分鐘路程,家麟拿着手杖,Nicky捉着他手臂, 互相扶持,完成看不出視障為他們帶來甚麼局限。

最初Nicky想在視障機構做義工,剛巧家麟就是視障機構的職員,二人順理成章地認識了,他們只相識了一星期就開始拍拖,Nicky說:「我很信一見鐘情,對我來說喜歡是不能解釋的,看到他就喜歡他。」二人初次約會就是去看電影,可能大家都會有疑問,他們如何睇戲呢?家麟解釋,覺得拍拖睇戲是一件好浪漫的事,「內容都是估估下,求其去買飛,我都不知坐邊行,不過其實重點不在於戲的內容。」可能就是這一份率真吸引到Nicky。Nicky自從眼睛出事後,就再無看過電影,第一套看的戲,就是家麟揀的《柴犬奇蹟物語》。

雙方視力有障礙,也是互相選擇對方作伴侶的原因,大家會有種同行的感覺。家麟說:「大家都有困難,會容易一點理解,我拿放大鏡看餐牌,她也不會覺得奇怪。」不過說到視障會否帶來麻煩,家麟直言「唔多唔少都有」,「很多不熟的地方都不敢去,試過有個公園找好久都找不到,到現在都不知在哪。又試過因為香港人多,有時她停低看東西,就很容易失散。不過就算走失也好,我看不到又找不到,甚至無電話,最後都會遇得到她,我想這是緣份。」拍拖4年,結婚5年,二人今年踏入十週年了。作為家長,不會想子女走一條比他人難走的路,但當Nicky提到要嫁給一個同是視障的人,她媽媽卻沒有反對,Nicky媽媽說:「不是同路人,就好似Nicky的爸爸,明知女兒眼睛不好,我又是深近視,但他都要離棄我們,要和我離婚,反而同路人,更加可以說真心話,可以扶持。」

婚後二人計劃有小孩,Nicky指做了不少資料搜集才下此決定,「我有做了很多的諮詢,第一視網膜脫落不是遺傳病,而我亦有問過醫生的意見。」家麟則指視障中心內的前輩,都有能力去做父母,所以鼓勵到他選擇走這一步,「其實視障人士都有權利選擇,要自己的小朋友。」他們有兩個子女,分別是4歲的駿駿和2歲半的瑤瑤,哥哥駿駿完成眼科檢查之後,視力暫無大礙,更成為父母的生活小幫手,而妹妹瑤瑤則因為年紀太輕,未能接受檢查,不過家麟就好有信心,無論將來子女的視力如何,他都一樣有能力照顧他們,「視障人士有他們教小孩的一套方法,如果小朋友真的不幸有視力問題,我相信我有能力輔助他成長,好似我一樣,由看不到直至站起來,我覺得很多東西都可以克服的。」

記者:劉芷晞
攝影:許先煜、鄭明川



4歲的駿駿和2歲半的瑤瑤是家麟和Nicky的愛情結晶品。

家麟和Nicky拍拖除了行街和食飯,還不時會去跑步,今年情人節前夕,他們就參加了跑步活動「相約起跑線RUN Date」。

Nicky媽媽很感恩女兒能找到幸福。

回到最上面