蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【智吃糕點】邪惡糕點陷阱 賀年應該食邊款?

一click免費下載《籽想去東京》旅遊指南:http://bit.ly/2rSv4c4
全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

在新年我們也會吃些賀年糕點應節,但糕點有幾邪惡,又有甚麼注意事項呢?記者找來家營營養中心的營養師黃鶯,逐一分析吃糕點的陷阱。

四大賀年糕點分別是椰汁年糕、馬蹄糕、蘿蔔糕和芋頭糕。而當中甜食的兩款糖份偏高,容易致肥。製作年糕的糯米粉升糖指數很高,容易令血糖有較大波動,所以糖尿病患者要留意進食份量。

同為甜點的馬蹄糕表面很低卡,少油少鹽,脂肪亦只有十分之一茶匙,殺傷力看似較其他年糕少,但糖份也有2粒方糖般高。

至於鹹食的兩款糕點雖然熱量和糖份明顯比甜食的糕點低,但大部份蘿蔔糕、芋頭糕含有臘肉臘腸等醃製食物,所以鹽份會較高,鈉質相對高,很容易水腫,若再配XO醬及辣椒醬吃就肥上加肥。

另外營養師就建議可以蒸,或者用易潔鑊以較少油煎,都會令糕點的熱量低一點。

記者:吳業紅
攝影:除振國、伍慶泉


新年吃賀年糕點應節,但糕點有幾邪惡呢?

一件50g椰汁年糕(熱量:136.5kcal、脂肪:2.6g、糖:16.3g)

一件50g馬蹄糕(熱量:80kcal、脂肪:0.55g、糖:10g)

一件50g蘿蔔糕(熱量:53.5kcal、脂肪:2.25g、糖:1.05g、鈉質:256mg)

一件50g芋頭糕(熱量:68kcal、脂肪:1.65g、糖:1.15g、鈉質:200.5mg)

回到最上面