蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【英雄救美】同學被糖哽喉 美8歲男童推腹救一命

急救常識不是人人有,但從小學習絕對可以在危急關頭救人一命。加州有學校舉行情人節小派對期間,一名女生在咀嚼橡膠小糖熊時大笑,令到糖果哽塞在喉嚨。在危急關頭,一名男同學挺身而出,為她進行推腹法,把她喉嚨中哽塞的糖果壓擠出來,成功上演一幕英雄救美。

在加州佛雷斯諾一家學校,一班二年級生在舉行情人節小派對,7歲的安妮斯(Makayla Annis)吃橡膠小熊糖時,被鄰座同學逗得哈哈大笑,隨即樂極生悲,橡膠小熊糖哽塞在喉嚨,她手握住自己的頸部並表現得非常辛苦,同學拉米雷斯(Andrew Ramirez)見狀立即走上前為她進行哈姆立克急救法(Heimlich Maneuver),從她背後環抱她腹部,並向橫膈膜施壓,成功令她把橡膠小熊吐出來。

放學後拉米雷斯的妹妹向爸爸講述哥哥的英勇行為,起初爸爸都不相信,覺得是小朋友誇張了,後來爸爸打電話給安妮斯的媽媽,才證實原來兒子救了一命。

到底為什麼年紀小小會懂得這樣救人呢?原來拉米雷斯爸爸是急症室醫生,以前有向他提及過要如何處理哽塞情況,但爸爸沒預料他緊記在心,並能夠在危急關頭應用,感到十分驚喜。拉米雷斯亦表示,將來希望和爸爸一樣,做一個救急扶危的醫生。

美國廣播公司


回到最上面