蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【食養東西】木瓜有兩種 藥用治風濕食用養顏

臨床上常常有病人指着藥單上的「木瓜」問:「這木瓜是平日我們吃的木瓜嗎? 」我們平日所吃的水果木瓜和中藥藥材所使用的木瓜屬於不同品種,營養及藥用價值也不一樣。水果的木瓜是「番木瓜」,屬於番木瓜科番木瓜屬植物,原產於南美洲;而中藥藥材所使用的木瓜是「宣木瓜」,是薔薇科木瓜屬皺皮木瓜的果實,產於中國。

我們平常吃的水果番木瓜,味甘性平,有消食下乳、除濕通絡、解毒驅蟲的功效。《現代實用中藥》裏載:「未熟果液,治胃消化不良,並為營養品,又為發奶劑。熟果,可利大小便,也可治紅白痢疾。」一般而言,除了可把鮮品生食外,還可以煎湯,甚至外用。

宣木瓜VS番木瓜
日常生活中,很多中式糖水裏都有木瓜,近年市場上亦有大受女性歡迎的木瓜霜,到底木瓜是否真的美容養顏、內服外敷呢?現代藥理研究顯示,無論內服還是外用木瓜都對皮膚有好處。番木瓜含大量β-胡蘿蔔素,有抗氧化作用,能對抗游離基(自由基),以減緩衰老。外用方面,外國有研究以慢性皮膚潰瘍病人為對象,證實塗番木瓜汁能減少脫皮、促進肉芽癒合並減少氣味,有助傷口癒合。除此以外,木瓜酵素能幫助分解並去除肌膚表面的老化角質,所以也常應用在護膚保養品中。

除美容養顏作用外,番木瓜中的凝乳酶有通乳作用,因此哺乳期間的婦女可以多吃木瓜以增加乳量。另外,番木瓜裏的木瓜蛋白酶,能消耗脂肪、促進消化,適合消化不良的人。

雖然番木瓜營養成份很高,卻非人人合用。在動物研究中,番木瓜的汁有明顯刺激子宮收縮作用,因此孕婦需要慎用;木瓜中的番木瓜鹼對中樞神經有麻痹作用,因此用量不宜過多。

至於中藥藥材中的宣木瓜,味酸性溫,歸肝脾胃經,有柔肝和胃、行氣化濕、宣痹舒筋的功效。《本草綱目》裏記載它能治療脾胃濕熱、寒濕所導致的「霍亂、吐利、轉筋、腳氣」,臨床上多用於治療風濕痹痛、腰膝痠痛、下肢腫脹、小腿肌肉痙攣等疾病。現代藥理方面,宣木瓜在動物研究中明顯有抗炎鎮痛消腫、減低胃腸肌及四肢肌肉痙攣,並對腫瘤有一定抑制作用。

番木瓜與宣木瓜的營養及藥用價值截然不同,前者多用於消化不良、乳汁缺少等疾病,一般作水果食用;後者多用於風濕痹痛、關節不利等疾病,一般作中藥藥材使用。大家宜注意區分,免生誤會。

撰文:陳曉昕
攝影:周旭文

一click免費下載《籽想去曼谷》旅遊指南: http://bit.ly/BANGKOK2018
全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


中醫師陳曉昕

回到最上面