蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【高糖危機】一日一汽水 懷孕機會減兩成

美國一項調查顯示,有飲用汽水習慣的女性平均懷孕機會比其他女性低20%,男性若有相同習慣也會較難令女伴懷孕。

波士頓大學研究人員早前在網上訪問3,828名來自美國或加拿大、年齡介乎21至45歲的女性,以及其中1,045人的男性伴侶。受訪男女會被問及生活方式、病歷及飲食習慣,當中包括飲用高糖份飲料的頻率。

調查結果顯示,有飲用汽水習慣的男女,平均生育機率會比其他人低20%。每天飲用超過一罐汽水的受訪者中,女性的懷孕機率會比平均水平低25%,而男性令女伴懷孕的機率更會下降33%。此外,有喝能量飲品習慣的男女,他們的生育能力低也會比其他人,至於標榜無糖的「健怡」汽水及果汁,則對懷孕機會沒有明顯影響。

負責研究的流行病學教授哈奇(Elizabeth Hatch)建議民眾還是避免攝取高糖份飲品為妙,「計劃生育的夫婦或應考慮限制攝取這些飲品,而這些飲品同樣與其他嚴重的健康疾病有關」。

哈奇補充指,研究人員在分析數據時已考慮到受訪者的體重、整體飲食習慣、以及攝取咖啡因和煙酒的習慣。

英國《太陽報》


回到最上面