蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【救救海洋】英擬禁餐廳酒吧用膠飲管 最快今年實施

英媒報道,英國政府擬在未來數月內宣佈禁止部份食肆使用塑膠飲管,有關條例最快在今年內實施。

英國政府據報有意禁止餐廳、酒吧及夜店使用膠飲管,食肆需用以紙或其他可分解物料吸管代替,有關政策最快數月內公佈有關條例。環境、食物及鄉郊事務大臣高文浩(Michael Gove)上月曾稱,膠飲管的命運不是送到堆填區,就是堵塞河流和海洋,「對我們大部份人而言,它們只是一種方便,但對野生動物而言,它們卻是殺手」。

近日有研究顯示,英國每年棄置約85億支膠飲管,而每支膠飲管或要花500年或以上才會徹底分解,這對堆填區造成負擔,而海洋生物可能會不慎吸入飲管。英女皇伊利沙伯二世本月較早前已下令皇室物業內不得使用膠杯、膠飲管及膠樽,帶頭減少使用塑膠餐具。

由於蘇格蘭和威爾斯政府有權力決定當地環保政策,因此若果消息屬實,禁用膠飲管的條例相信只會在英格蘭地區推行。

英國《每日郵報》


回到最上面