蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【失孤29年】慈母為尋被拐兒醫院打工逾廿年 結局感動人心...

以下的不是電影煽情情節,而是一個的真實故事。29年前,陝西西安5歲男童丁丁被拐後,母親張彩霞遍尋不獲後,一直在兒子失蹤附近地方的一間醫院做清潔工作,希望想辦法打聽兒子消息。皇天不負有心人,張彩霞終於在昨日與親生骨肉相認見面,在場所有人都被場面感動。

繼續睇:
【失孤29年】拐賣真相曝光! 六旬拐子佬$2900賣斷5歲丁丁(http://bit.ly/2sOlwPV)

張彩霞是陝西周至人,29年前,張彩霞的老爺因病在西安住院,原在周至的張彩霞就與當年只有5歲的丁丁到西安暫住,協助奶奶一起照顧老爺。在西安逗留一個月後,張彩霞準備帶丁丁返回周至。1989年3月7日,張彩霞的丈夫在一間出版社工作,全家住在出版社家屬院,而她為幫補家計會為院內的家屬洗衣服,5歲的丁丁在院內玩耍。惟當晾完衣服後,卻發現丁丁不知所蹤。

丁丁失蹤後,張彩霞除了四周找尋,還和丈夫到報社、廣播電台登尋人啟事,到處派發傳單,甚至將印有兒子照片的尋人啟事發往全國各地。丁丁走失後的兩年時間裏,夫婦二人曾走訪山東和河南兩三次。每次在街上看到別人家的小孩,張彩霞都想探看是否丁丁。她過去甚至逢廟必拜,占卜問卦,可惜無論花了多少氣力,每次都徒勞無獲。

張彩霞指,當年丟失丁丁的地方附近有一間名為「西安交通大學第二附屬醫院」。1991年,想到自己可在附近打探丁丁的音訊,故決定到醫院找了一份病房清潔員的工作,一有機會就跟醫生護士攀談,看看有沒有人還記得當時的丁丁。而醫護人員每次聽到張彩霞的故事,人人都不勝欷歔,一邊安慰她,一邊幫她在網上發尋人訊息。

日子一天一天過去,張彩霞不經不覺在醫院已工作了27個年頭,但她心中仍然對丁丁有無限思念。

事實上,張彩霞早年曾向公安申請進行DNA對比,可惜沒有任何消息。直至上周一(12日),張彩霞與丈夫接獲一個意想不到的通知,就是公安已找到二人的親生兒子丁丁。

翌日,丁丁的父親和親戚共5人立即啟程前往河南,張彩霞的丈夫表示,在派出所看到丁丁帶着自己的兒子一起拍的影片時,他一眼就認出孫兒酷似丁丁小時候的模樣。不過丁丁已經成家立室,加上不捨自己的養父母,故丁丁未有跟親人一起返回陝西。年廿九,丁丁與張彩霞進行視像通話,母子各自在屏幕前痛哭,而丁丁安慰張彩霞:「媽,不哭了!」

昨日上午,張彩霞夫婦和眾多親友在西安市公安局蓮湖分局西關派出所,與失散近30年的丁丁相聚。當刻母子相擁,抱頭痛哭,在場每一個人無不動容。

界面新聞/鳳凰網



回到最上面