蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【久站成疾】研究:站立辦公增加痛症 反應遲鈍

有研究顯示久坐有損健康,有打工仔就想辦法「站立辦公」,不過澳洲一項研究就發現,站立工作反而會造成反應遲鈍,亦會導致腰背痛和心臟受損。

澳洲科廷大學(Curtin University)向20名使用站立式辦公桌的人觀察了2小時,發現在過了大約1個多小時後,他們的反應較慢和下半身開始感到疼痛,但站立辦公仍有助輕微激發他們的創意。

刊登在《人體工程學雜誌》(Ergonomics journal)的研究又發現,站立工作會導致腳部的靜脈腫脹、腰背痛和心臟受損。

英國諾丁漢大學(University of Nottingham)物理治療專家泰勒(Alan Taylor)認為,近年的站立工作熱潮是基於商業理由,而不是科學證據,「但證據已經慢慢出來了,並表明當中存在一些缺點」。

他又指站立工作並非解決背痛的靈丹妙藥,建議辦公室一族要定時休息,而不是全天都站在電腦面前工作。

英國《每日郵報》


回到最上面