蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】越活躍成績越好?運動有效激活腦部發展

要子女的學業成績贏在起跑線,家長不能一味催谷溫習及做功課,多運動亦是重要一環。衞生防護中心指出,參與運動對學業成績有正面影響,更引述美國的研究指,較活躍的學童,學校成績較不活躍的學童,在數學或英文科獲「A」的比率可高出2成。本港腦內科醫生指出,過份用腦及勉強集中專注力,會令身體產生皮質醇及副腎上線素,過量的皮質醇有機會令腦內神經元加快消亡,反而影響學習表現。

記者:伍雅謙

運動有助加強心肺功能、肌肉耐力、穩定血糖及增加新陳代謝等好處,原來更有助提升學業成績。衞生防護中心新一期《非傳染病直擊》指出,運動及體能活動可直接或間接透過生理、認知、行為或心理的機制,為兒童及青少年的學業表現帶來即時及長遠益處,因身體活動會影響腦部生理機能,譬如增加腦部如支配各樣認知功能及行為的大腦皮質層,以及作為學習和記憶中樞的海馬體的血管生長及血液流動,並促進神經元的發展和神經突觸的可塑性。

報告指,這些腦部結構及功能上的變化,能提高學習成果及學業成績,學童在進行體能活動後,更能專注應付緊接著的課堂學習。報告引述美國一項有近1.2萬名青少年參與的研究,指較活躍的參加者在數學或英文科獲得「A」的比率,較不活躍的青少年高出20%。參與體育運動亦可令兒童及青少年建立良好的自我形象、體能及技巧表現,有助提升自尊心及社交技巧,自尊感較高有助激起學習動機,是良好學業成績的決定性因素之一,相比不參與運動的兒童及青少年,能有較高的抗逆及社會適應能力。

惟報告提到,學校為確保學生有良好的考試成績,未有將體育課視為重要課程,更會縮短小息以騰出更多時間作為教學之用,不少學童在放學後亦有額外補習課,進一步減少參與課外體能活動的機會。

香港大學醫學院腦內科教授張德輝指出,不少研究發現運動能提升學業成績,「有時學習,有時運動,會對腦部發展會有好處」。學習主要運用腦部有關視覺、聽覺、思考及記憶的區域,但運動時則會使用其他腦部區域,便可令這些學習區域得到另類休息,也能令腦部不同區域有均衡刺激,並非只集中有關學習的區域,對腦部整體發展均有幫助。

當一個人用腦太久,便會出現疲憊。張指,若要恢復原有效率,便需要有適當休息,才能回復專注力,也能更易掌握之後的學習,所謂的休息不代表一定是睡眠,進行運動已能令學習區域得到另類休息,同時亦能增加血液循環及心肺功能,分泌出帶來開心及滿足感的安多酚(Endorphins)。

張稱,當腦部已非常疲憊及專注力不降時,若仍要在短時間內強行提升專注力,便需依賴因壓力而產生的皮質醇及副腎上線素,雖然兩者能在短時間內增加專注力,但過量的皮質醇會令神經元加快消亡,長時間會令腦部萎縮,反而影響將來的學習。他建議要提升腦部發展及功能,需要有足夠休息及睡眠,並要均衡飲食及適量運動,當用腦太久及專注力下降時,休息5至10分鐘已有幫助,「去一去洗手間洗個臉,食少少嘢」,反而有效增加學習及辦公效率。



回到最上面