蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】烈豔紅唇竟然係病?點先有健康唇色?

塗上紅色唇膏兼化妝已成為不少女士的習慣,但原來在紅唇厚妝下所隱藏的唇色,可以顯示身體臟腑的健康狀況。中醫師表示,臨床常見如上班族唇色淡白,反映工作操勞過度,引致氣血不足,宜多休息及食用補益氣血的藥材。想要有紅而亮澤的唇色,平日要培養運動習慣及保持好心情,少吃生冷煎炸食物以保護脾胃均為關鍵,日常亦可以湯水食療幫助改善唇色。

記者:梁麗兒

註冊中醫師邱宇鋒表示,中醫的「望診」,除了觀察病人的面色、皮膚有否光澤、雙眼是否有神外,口唇顏色的深淺、光澤、暗啞或是否很乾等,都可顯示健康的好壞。中醫認為「脾開竅於口,其華在唇」,即口和咀唇均對應脾。由於脾主氣血生化,故唇色可反映人的氣血是否足夠,或氣血運行是否暢順。

邱稱,臨床上有兩種常見的唇色,其中唇色較淡白的人,身體可能有氣血不足、脾胃虛弱的問題,或會伴隨面色蒼白、易攰等症狀。此情況多見於工作太勞累、捱得辛苦的上班一族上,女性因減肥節而食過度,也可致氣血不足,令唇色淡白。唇白的女性多因經常頭暈眼花、經期不正常,如月經量少而向中醫求診,經診斷後多為氣血不足的表現。飲食均衡、充足休息,配合定期運動都有助恢復陰陽規律,改善氣血問題。改善氣血不足可食用黃芪、黨參、淮山、五指毛桃、當歸及熟地等中藥材,幫助身體補益氣血,推介可煲「參芪紅棗瘦肉湯」飲用。

唇色偏向紫暗甚至有瘀斑,或反映身體的氣血運行不暢順,受氣滯血瘀所影響,邱稱如平日經常吃生冷食物、凍飲,引致體內有寒氣,阻礙了氣血推動和運行。另外,都市人經常久坐、缺乏運動習慣,或心情常鬱悶,都可致氣血停滯不前。唇色紫暗的女性若氣血運行差,也容易受經痛、來經有血塊等問題困擾。要促進氣血運行,建議多運動、曬太陽,保持好心情。氣滯血瘀人士可食用田七、丹參、青皮、桃仁等中藥,幫助身體行氣活血,推介用川芎、丹參及山楂等煲「川芎丹參瘦肉湯」飲用,有行氣活血、改善唇色的功效。

究竟什麼是健康唇色?邱稱,紅而亮澤的唇色,即接近一百元紙幣的紅色,屬健康唇色,可反映脾胃調和、氣血旺盛。想要經常保持健康唇色,市民宜飲食均衡,避免吃太寒或太熱的食物,例如生冷或煎炸食物,以防脾胃失調。另外,要有足夠休息,避免生活太操勞或工作太用神,過度消耗血氣。

擁有「烈豔紅唇」是否代表身體特別健康?邱指,唇色並非越紅越好,唇色呈深紅,可能是身體有積熱的表現,例如冬天密密打邊爐,或吃得太多韓燒後上火,引致有實熱。日常市民不妨多留意唇色的變化,有懷疑可及早求診找出毛病。

邱稱,臨床上有不少病人帶有深紅的唇色,若伴隨喉嚨痛、發熱等症狀,反映身體有實熱。此類情況多見於飲食習慣較差,或飲食不節制的人,例如日常愛吃辛辣、煎炸食物,令身體有熱氣,帶來了種種上火的症狀。

習慣夜睡或經常捱夜工作的都市人,都可能有「烈豔紅唇」,並且唇紋較明顯。邱稱,睡眠不足、夜睡人士,容易出現陰虛內熱的體質,除了唇色偏紅,可同時伴隨潮熱、盜汗、多夢,經常感到口乾、口渴等症狀,顯示受虛熱影響。市民若懷疑身體有積熱,不宜胡亂飲涼茶,以免影響脾胃,建議先向中醫求診,按體質接受治療較佳。

邱指,觀察唇色其實很主觀,中醫師會配合病人整體情況作判斷,不會只靠唇色去做診斷。市民若發現唇色有變化,宜及早求診了解身體狀況。求診時,女士們最好避免化太濃妝,以免影響中醫師的初步判斷。




「參芪紅棗瘦肉湯」有補益氣血功效,適合唇色淡白、易攰等氣血不足人士服用。主要材料有黃芪、黨參、紅棗、枸杞子及瘦肉。江俊豪攝


回到最上面