蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【敷薑須知】助瘦身去水腫真唔真? 3種人唔好亂敷

最近坊間有些大熱的敷薑療程,聲稱將暖薑碎敷上身後,可達致去水腫、瘦腳排脂及行氣活血等功效。對此方法,有中醫師及皮膚科專科醫生就不太建議,因為薑本身帶刺激性,並不是每個人的體質及膚質均適合;而以下的三種情況,則要特別留意,先了解水腫原因才對症下藥吧。

(一)脾胃及腎功能差
註冊中醫師彭明慧指,薑屬於辛溫食材,可增加人體陽氣,對於虛寒體質所引起的水腫,是有機會可以減輕的。但水腫的成因很多,「例如脾胃功能較差,新陳代謝不能運化水份,就會水腫;而有些人則腎功能較差,因太多鈉而水腫。」以上情況的話,用薑外敷的效果就不太明顯了。

(二)夜瞓、工作壓力大
她又指出,香港屬於南方氣候,「當中的『火』比較重,再加上人的體質,如夜瞓、工作壓力大、進食很多煎炸食物,很易引起口乾舌燥,則未必太適合。」以上氣候及體質,再加上薑的辛溫屬性,很易令人「火上加油」。

(三)皮膚乾燥、易敏感
皮膚科專科醫生林嘉雯指,以西醫角度,「暫時薑對皮膚的作用缺乏科學實證支持,所以不太建議將薑敷於身上。」另外,薑含有刺激皮膚物質,以乾燥皮膚為例,容易受刺激,「至於敏感性及泛紅皮膚,更加不要亂敷東西。」一不小心敷錯的話,就很容易弄傷皮膚了。

記者:湯珮然
攝影:張志孟

一click免費下載《籽想去曼谷》旅遊指南: http://bit.ly/BANGKOK2018
全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


最近坊間大熱的敷薑療程,聲稱將暖薑碎敷上身後,可達致收身效果;但中醫師及皮膚科醫生都不建議。

薑屬刺激皮膚物質,皮膚科專科醫生都建議不要亂敷。

薑帶刺激性,並不是每人的體質及膚質均適合。

回到最上面