蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】痛都有得分?神經痛似針拮 肌肉痛似抽筋

身體的痛楚可以來自肌肉、骨骼、內臟或神經,無論是哪種痛,若疼痛逾3個月,便屬於長期痛症。醫生指出,長期痛症最常見是由腰椎退化引起的疼痛,有病人手術後仍感痛楚,以為身體仍有問題,又或誤以為是心理作用,其實腰椎涉及不少神經線,即使將引致疼痛的患處切除,亦有機會因神經線已受損而感到疼痛,成因複雜,提醒病人切勿忍痛,盡快處理才能改善不適。

記者:伍雅謙

疼痛雖然是主觀感覺,但由不同疾病因引致的痛楚,痛法仍有分別。東區醫院麻醉科副顧問醫生朱淑儀表示,肌肉疼痛會有拉扯及抽筋的感覺,成因與長期勞損、長期維持同一姿態太久、熱身運動不足致運動後拉傷肌肉,令肌肉及相關的關節出現疼痛,當肌肉受傷發炎,即使身體靜止不痛,患處亦會抽筋及痛楚。骨骼疼痛則視乎病因及位置,如骨折痛楚急速而劇烈,活動時特別疼痛。惟骨質疏鬆引致的痛楚則會慢慢浮現,坐起或負重時較痛。若是由癌症轉移至骨的痛楚,則會有脹、痠或神經痛。

朱指,神經痛的病人形容痛楚似被針拮、火燒及刀割,甚至會無法形容。內臟痛就多為脹痛、絞痛及痠痛,因內臟引致的痛楚,可能不只涉及一條神經線,故痛楚有機會轉移,譬如肓腸痛,疼痛初時會由肚臍正中開始,慢慢轉移至右下腹肓腸的位置,腎痛亦會以腰背痛表現,而神經痛及內臟痛在身體靜止時也會出現痛楚。

若痛楚持續3個月或以上,便可歸類為長期痛症,可獲醫生轉介至痛症科接受治療。朱稱,根據東區醫院痛症科數據顯示,最常見的長期痛症便是腰骨痛,佔約10%,平均每月均有約14個腰骨痛的新症。患者年齡介乎40至60歲,主要是因腰椎退化引起,在接受手術後仍感痛楚。她提醒因腰椎涉及不少神經線,若在手術前腰椎已有神經痛,術後出現痛楚的機率會增大,因手術帶來的創傷可令長期痛症加劇,建議病人先控制好痛楚才進行手術,「有啲人會忍痛,以為做完手術就唔痛」。

痛症治療是一種綜合治療,除藥物外,亦有生活調適、物理及職業治療等,病人最快可在3個月至半年見效,亦有病人疼痛10年才求診,所需時間便較長。朱稱,不少長期痛症的病人,對痛楚存誤解,「點解我仲會有痛既?一定係身體仲有啲問題」,堅持要檢查,但其實在轉介往痛症科前已接受了不少檢查。痛症成因甚多,而且多複雜,不少痛症即使手術已將患處切除,亦可能因傷口黏連及神經線切斷受損而引致痛楚。

朱指,亦有病人會懷疑痛楚是否心理作用,但其實在痛症範疇,「大部份嘅痛都係真嘅」,只有極少部份的痛楚,是由心理作用引起,現時科技進步,已可通過腦部掃瞄,了解腦部的反應,證實痛楚的存在。

長期痛症不易改善,有病人被疼痛纏繞多年,最後接受痛症科綜合治療才改善情況。東區醫院麻醉科註冊護士鄭文娟指出,長期痛症的病人需學懂如何服藥、適量運動及處理情緒才能與痛症共存,不少病人會尋求按摩治療,惟效果不及能強化肌肉及骨骼的運動理想。

鄭稱,曾有一名44歲的女病人,10年前曾進行婦科手術,術後出現腹部疼痛,經醫生轉介往痛症科跟進。痛症科醫生診斷是因手術的黏連疤痕導致痛楚,處方止痛藥亦未能改善,女病人亦曾嘗試針炙及按摩,但疼痛持續,「會好幾日,之後又痛過」。鄭指,痛症影響女病人的工作,因而出現情緒低落,並與家人關係轉差的問題。

及後女病人又因文職及經常打機的原故,腰骨亦出現疼痛,終要持續服食止痛藥,並定時往精神科覆診,再進行伸展運動強化肌肉及背部骨骼,學懂與痛症共存生活上才有改善。


東區醫院麻醉科註冊護士鄭文娟指,伸展運動有助強化肌肉及背部骨骼,對舒緩痛症有幫助。 黃耀興攝

一表全覽如何分辨不同痛楚。

預防疼痛變為長期痛楚貼士。

回到最上面