蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】100%濕度殺到!袪濕3招助趕走濕困

冬去春來,潮濕天氣殺到,本周有數日相對濕度接近100%。踏入初春,市民不慎被濕邪困擾,可出現易攰及頭重重等濕重症狀。中醫師指出,不想受潮濕天的不適困擾,推介「袪濕三招」,包括適量進食袪濕食療、多運動,以及睡前要在睡房抽濕,消除濕氣,預防濕邪積聚身體,建議平日可飲用「薏米陳皮水」或「淮山袪濕湯」,幫助趕走濕氣。

記者 梁麗兒

濕重不適「有樣睇」?註冊中醫師何慧潔表示,在中醫角度,濕重為身體受水邪、水濕或痰濕困擾的表現,其中肥胖人士多有痰濕,故較易受濕重影響。濕重的人除了日常覺得易攰外,常見有三大症狀或表現,可同時或單一出現,包括頭重重、關節痠痛,甚至肌肉經常感到疲勞,此情況反映濕邪阻礙了經絡的氣血循環,因不通則痛,引致有痠痛等表現,多見於過重或本身有關節問題人士。如果在濕度很高的日子或落雨的時候,出現上述頭重重等症狀,也可能受到濕困。

何稱,第二類為脾虛濕困,即因為脾胃虛弱引致有濕,症狀大多涉及腸胃,例如進食很少,已容易感到飽,容易胃脹或有胃氣,胃口差,甚至經常有腹瀉、腹脹,面黃、下半身水腫也是脾虛濕困表現要留意。第三類是受濕重影響,引致皮膚經常感到痕癢,或女性會出現婦科病,例如白帶多、下體痕癢、陰道炎反覆發作,或月經遲來等。

都市人日常可透過「袪濕三招」改善濕困,何指,第一招是袪濕食療,常用食材包括茯苓、白朮、扁豆、赤小豆、薏米、茨實、蓮子、粉葛、淮山、陳皮和白蘿蔔,有健脾化濕、利尿等作用,建議可用作煲湯、煲水或煮餸。要簡單方便,不妨用生薏米、熟薏米及陳皮,煲「薏米陳皮水」飲用,特別適合容易胃脹的濕重人士,有和胃袪濕作用,可幫助趕走濕氣、對抗易攰的感覺。平日喜歡煲湯的人士可煲「淮山袪濕湯」,用淮山、扁豆、赤小豆、生薏米等食材煲湯,有健脾袪濕、消滯止瀉作用,特別適合脾虛濕困類型的濕重人士服用。

上班族工作習慣久坐,平日又缺乏運動,何指,袪濕第二招中醫認為在少郁動及少運動,可影響氣血循環轉差、脾胃呆滯,令人容易生濕及變得肥胖。何指,要預防濕邪積聚,建議袪濕第二招為日常培養運動習慣,有助促進氣血運行,尤其太陽下多做運動。

袪濕第三招是出動抽濕機,何稱,尤其居住近山、海等比較潮濕的位置,不妨多用抽濕機,抽濕至大概室內環境濕度約50%至60%便足夠,太乾就會帶來口乾、皮膚乾等燥邪表現要留意。若睡房濕氣重,不妨睡前在睡房抽濕約1小時,減少床單及被舖滿載濕氣,提防濕重症狀被加重。家居比較濕的環境,包括晾衫的地方都最好要抽濕。另外,有些人會用冷氣機抽濕,但開冷氣抽濕的效果未必如抽濕機大,更容易令人受寒邪影響,增加傷風感冒、經痛等問題,也要小心注意。

濕重元凶不單是環境上潮濕,也與都市人生活習慣息息相關。何稱,工作容易緊張、情緒抑鬱或焦慮,都可令人肝鬱氣滯,阻礙脾胃運化,加重內濕。飲食習慣失調,例如經常大魚大肉,同樣影響脾胃運化,令內濕加劇,市民要留意。

何指,中醫認為濕屬於陰邪,主要分為外濕和內濕。外濕指環境上的濕,例如居住環境十分潮濕或曾不小心淋雨,工作上要經常接觸水,例如廚房工人等,都有機會受外濕而影響健康。本身脾胃差的人,或體質屬痰濕型,都會容易受外濕帶動身體的內濕,加劇濕重問題。痰濕體質人士即比較偏肥、容易肢體睏倦、面色萎白等,多因飲食不節制及多坐少動等,令身體運化失常濕聚成痰。

內濕除了與情緒有關,日常愛吃肥膩或煎炸熱氣食物、甜食、甚至濃味醬汁食物,都會影響脾胃的運化,帶來內濕的困擾。市民若受濕重影響,「生濕」及難消化的食物都要避免,例如芒果、菠蘿屬於生濕食物,難消化食物則包括糯米等。


趕走濕氣食療

「淮山袪濕湯」有健脾袪濕、消滯止瀉功效,適合脾虛濕困人士服用。主要材料包括淮山、扁豆、生薏米、蓮子、茨實、赤小豆、陳皮、生薑。(易仰民攝)

「薏米陳皮水」有和胃袪濕、對抗疲勞功效,適合濕重人士服用。材料包括生薏米、熟薏米及陳皮。(易仰民攝)

回到最上面