蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【食養東西】心悸主因心律不整 需解七情鬱結調氣血

我們都知道,每個人都會心跳。心跳是人類生命體徵的一種,是人存活的證明。但是,正常來說,除非刻意去觸摸,我們不會感受到自己的心跳。但有時,因為劇烈運動、受驚或者疾病,心跳偶爾還是會讓人們感受得到。感受到自己的心不斷在搏動,有經歷過的人,都會認為並不好受。這樣的一個症狀,我們稱之為「心悸」。

心悸的形成,許多時是因為心臟的搏動異常。心跳異常,其實也分好幾種。心跳太快、太慢,或者心跳的節律不規則,都可能會做成心悸,上述這些情況,醫學上稱為心律不整。講到心跳的速度,現在市面上有很多可以量度人體數據的手帶,其中最基本的功能,就是量度心率。於是,坊間就有着很多誤解。例如曾經有病人跟我說,自己的心率長期每分鐘90次,要求我給藥治療。其實正常成年人的靜止心率,是每分鐘60至100次。如果沒有其他不適的症狀,例如心悸、冒汗、眩暈、胸翳等等,心率又維持於正常範圍,是毋須過份緊張的。反之,情緒緊張還可能誘發心悸的發生。

精神科病症可引致心悸
除了上述心律不整的情況可以做成心悸之外,有時正常心律也會出現心悸。也就是,病人因為心悸不適而去求醫,但做完一系列檢查之後,不但顯示心跳正常,還找不到任何其他可疑原因。這種情況,就較常見於一些精神緊張的病人身上了。焦慮症和驚恐症的病人,常常會出現以心悸為主的症狀。精神科病症引致的心悸,其實也不容忽視。

中醫對心悸的認知和治療,有很悠久的歷史。《黃帝內經》有大量關於心悸症狀的記載,例如「心痹者,脈不通,煩則心下鼓」,就是一段關於心悸症狀出現的病機解釋。另外,由於中醫把脈診症,常常會無意中發現病人的心率問題,所以在治療方法上也累積了不少經驗。中醫認為,心悸以「七情」(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)所傷和勞倦體虛為主要原因。另外,外感風寒、身體虛弱、錯誤使用中、西藥,都會做成心悸。其中,體虛方面,心膽氣虛、心陽不足、心血不足、肝腎陰虛、腎陽虧虛等等,均可導致心悸。另外,痰熱、瘀血、氣滯等等情況,也是做成心悸的原因,虛實夾雜的情況十分常見。所以,心悸的中醫治療相當複雜,除了需要按照個別病患的體質和病勢處方用藥,有時還需配合言語疏導等等心理治療。如果有心悸的症狀出現,應該及早求醫,以免病情惡化。

撰文:呂兆陞

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


中醫師呂兆陞

回到最上面