蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【為食尋謎】食蘋果核分分鐘中毒 細路仔誤吞有危險

小時候有聽過媽媽說:「吃了水果核,會長一棵樹在頭上」嗎?長出樹是一個謊言,但是
有一些水果的核真是完全不可食用,有一些能食用之餘也很有營養,你又知道嗎?

家營營養中心的營養師謝施敏(Kirby)說:「如蘋果和梨,當咀嚼這些水果的果核時,內含的氰甙會變成有毒的氰化氫,就是大家俗稱的山埃。幼童最容易受影響,只要吞下數顆果核,便可能會中氰化物毒。但這些水果的果肉,是能安全食用的。大家也要留意,平時我們用來煲湯的南北杏中的北杏,也是水果的種籽,銀杏的種子白果也是一樣,如未經處理,入面也有毒素,所以大家一定要煮熟透才可吃。可用清水浸透北杏,並以沸水(例如湯)徹底煮熟後再多煮一段時間,以減少裏面的氰苷,可供安全食用。白果引致中毒的成份可能是銀杏酸和銀杏酚,五至十粒的生白果足以危害生命,特別是小孩。」

但Kirby也提到一些可食用的果核,她說:「紅石榴籽纖維含量比啤梨、橙的果肉高,含少量維他命C,粗纖維即非水溶性纖維高,也含抗氧化物質如花青素。建議可將果肉連核用攪拌機打碎成石榴汁。百香果核含豐富非水溶性纖維、礦物質鎂、及抗氧化物質等,研究指出有助促心血管健康。葡萄核含脂肪酸、胺基酸、及少量抗氧化物質原花青素。而西瓜核其實含有礦物質如鉀,鉀質其實可降血壓。橙核則對人體無害,纖維含量高,多數會被排出體外。」但大家千萬不要本末倒置,為了營養而不停吃籽,對胃和腸也會造成負荷喔!

記者:張佩君
攝影:鄭明川,王國輝

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


有一些水果的核真是完全不可食用,有一些能食用之餘也很有營養,你又知道嗎?

蘋果和梨,當咀嚼果核時,內含的氰甙會變成有毒的氰化氫,就是大家俗稱的山埃。

葡萄核可食用,又含脂肪酸和花青素。

回到最上面