蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【過完肥年】澱粉質雪凍食冇咁肥? 番薯代白飯更低卡?

過完肥年,身形漲了一個碼,減肥中的絲打們一聽到澱粉質就避之則吉,就算要吃都要吃凍的澱粉質,據說可以減少吸收卡路里,到底是心理作用或是真有其事呢?

近年研究發現,澱粉類食物煮熟後放涼,食物當中的「抗性澱粉」會增加。這類抗性澱粉無法被小腸吸收,難以被人體消化酵素分解,所以會直接在大腸中發酵,作用類似膳食纖維,讓腸道吸收較少的熱量。一些烹調後冷卻的食物如隔夜飯、壽司、冷麵就會有「抗性澱粉」。

營養師李龍家麒(Thomas)指出,大部份澱粉質類食物中都含有抗性澱粉,亦有研究指含抗性澱粉的食物在約2至4度冷藏過夜後,抗性澱粉會增加約兩至三倍。但實際上對於減少吸收卡路里的作用卻不大,因為每種澱粉質類食物所含有的抗性澱粉都不同,而且大部份佔的比重較低,例如番薯、薯仔和栗米都只含有不超過百分之五的抗性澱粉。因此就算經過雪藏後增加三倍,對食物的整體熱量變化其實不大。多吃抗性澱粉未必能減重,如果本身腸胃消化能力較差,反而容易有胃氣。

不少人會以番薯代替白飯,感覺上更「低卡」,番薯含有其他營養素,例如纖維較高,有助腸道蠕動。不過Thomas指進食時同樣要注意份量,三條小小的日本番薯,熱量已相等於一平碗白飯。另外,減肥時不吃澱粉質是治標不治本的方法,一些天然不經加工的澱粉質食物,它的脂肪含量都比較低。要控制整體熱量吸收,反而應留意有沒有吃高脂肪含量的食物,例如肉類或加工後的澱粉質食物。用油加工過的河粉、伊麵和公仔麵在加工過程增加了油份,都比較容易致肥。

記者:黎婉婷
攝影:潘志恆

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


凍食澱粉質據說可以減少吸收卡路里,到底是心理作用或是真有其事呢?

營養師Thomas指即使抗性澱粉增加後,對減少吸收卡路里的作用卻不大。

不少人會以番薯代替白飯,感覺上更「低卡」,其實三條小小的日本番薯,熱量就相等於一平碗白飯。

回到最上面