蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

理大跑步研究:腳踭落地易致筋膜炎 宜全腳掌着地

越來越多市民投身跑步運動,但跑姿不當很容易造成勞損,可能得不償失。理工大學一項研究發現,長跑初學者若以較輕着地的步姿跑步,可以減少受傷風險達62%。

理大於2016年開展「步姿訓練計劃」,共招募320名18至50歲、跑齡不足2年的長跑初學者,並分設「步姿訓練組」和「對照組」。

他們會先接受兩週共8次的跑步訓練,其中「步姿訓練組」的166人在跑步機跑步期間會提醒他們「跑輕一點」,另外154人「對照組」則不作提醒。他們之後每週需恆常跑超過8公里,理大則收集長達1年的數據。

理大研究結果顯示,「對照組」跑者共報告61宗受傷案例,佔該組的38%;輕步跑者只報告28宗受傷個案,僅佔該組的16%。由此計算,步姿訓練可將受傷機會降低了62%。

至於受傷個案中,「對照組」報告23宗足底筋膜炎和18宗膝關節疼痛,輕步跑者分別只有2宗和4宗。不過,「步姿訓練組」卻有10宗小腿跟腱炎和小腿拉傷。

理大康復治療科學系副教授張子熙解釋,部分步姿訓練組跑者或使用前掌着地,反令腳踝蹠屈受壓,但受傷比率仍較「對照組」低。

張子熙又指,有九成跑手都會先以腳踭落地,過度勞損可能會引致髕股關節痛、足底筋膜炎或髂脛束綜合症。他建議市民跑姿可改以全掌着地,避免小腿受傷,跑姿改變一般約2星期即可適應。另外身體向前傾,以及增加步數頻率,亦可減少受傷機會。


回到最上面