蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】濕熱體質小心體癬發作 春夏高危宜少吃熱毒食物

春夏季節濕度高,容易受體癬發作困擾。中醫師指出,脾虛氣弱及濕熱體質的人是患上體癬的高危族,日常除了要注意個人衞生如出大汗後要換底衫外,亦可利用食療改善體質預防復發,推介可飲用「赤小豆薏米扁豆湯」及「淮山茨實湯」,並可用中藥外洗方沖洗患處,也有助改善病情。

記者:梁麗兒

香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心註冊中醫師林穎兒表示,中醫認為體癬是身體受風、濕、熱邪侵犯皮膚所引起。當人體正氣不足,便容易感染邪氣而患病,故體癬患者多有氣虛問題。臨床上屬脾虛氣弱,即脾虛氣不足的體癬患者較多,此類人的病因可與壓力大致肝鬱脾虛,或太愛吃生冷食物,阻礙了脾胃運化及影響氣血有關。脾虛氣弱的特徵為消化差、吃很少已感到飽滯、精神疲乏或說話不夠氣等。

體癬患者中也有不少屬濕熱體質,中醫認為體癬是「濕熱薰蒸於皮膚」,即濕熱發於肌膚的表現,本港位處華南地區,氣候偏向又濕又熱,尤其春夏季的濕度特別高,也助長了體癬發作,濕熱人士常見舌苔黃又厚、大便黏爛及特別臭。

要避免體癬發作,林指,患者應要調節飲食及日常習慣。發作期間,應避免吃熱毒食物或發物,如牛、羊、鴨、鵝、海鮮及菇菌類。濕熱體質的患者應避免吃芒果、榴槤等熱性食物。脾虛、消化差人士,宜吃健脾食物如淮山、茨實,並要戒吃生冷食物和凍飲,保護脾胃。

林推介患者可以食療改善體質預防復發,如「赤小豆薏米扁豆湯」有助清熱袪濕,適合濕熱體質的體癬人士。另外,可煲玉米鬚水飲用,幫助身體去除體內濕熱之氣。「淮山茨實湯」則可健脾益氣,適合脾虛氣弱型的體癬人士,並建議可用百部、蛇床子及苦參3種中藥,煲「體癬外洗方」外洗患處,有袪風、燥濕及止癢功效。

中醫治療體癬要經辨證論治,針對患者不同體質,林舉如濕熱型患者,會用到清濕熱的中藥,例如金銀花、馬齒莧等。脾虛型患者,會用到有健脾作用的中藥,如白朮、茯苓等。然後再配合一些有止痕功效的中藥,如地膚子、荊芥等。

無論一般人抑或體癬患者,在日常生活方面,都要注重個人衞生,提防患上體癬。林指,容易出汗多的人或運動後,都要抹乾汗、清潔身體及更換衣服。避免穿著太緊身、太焗促的衣物,患者宜穿鬆身衫褲。在公共場所如泳池或健身室,應避免赤腳行走,不要與人共用毛巾、拖鞋等物品。不慎淋雨,應抹乾身體,尤其腳部,避免腳部常處於潮濕情況,提防體癬發作。

工作時經常大汗淋漓或要穿著水鞋工作的人,容易患上俗稱香港腳的足癬,其實也是其中一種體癬。林指,春夏氣候特別潮濕及炎熱,接獲的體癬求診個案會相對較多,尤其足癬。有部分人因腳部抓癢,然後接觸身體其他位置,因而將癬菌傳播開去,引致出現股癬,或腋下皮膚中招。

林稱,臨床有不少患者為戶外工作人士,尤其經常出汗如地盤工人。另外,要穿著水鞋工作,例如廚房工人,都可以因為太焗腳、太多汗而出事,建議高危族適當時要抹乾汗水,更換衣服及襪子,保持身體乾爽。

懷疑自己患上體癬,包括患處有環形斑疹,林建議要盡快求醫,切忌亂用坊間的藥膏,曾有病人因亂用藥膏,包括家人用剩的類固醇藥膏,或朋友介紹的不知名藥膏,反導致體癬病情加劇。其實體癬患者若錯用類固醇藥膏,雖然稍有止癢效果,但長遠可能會加劇體癬病情。一旦有懷疑,都應盡快求診,若未能分辨所患是否體癬,更不應自行使用藥膏。


《蘋果》沙士15周年系列網站,正式登場:
https://hk.feature.appledaily.com/sars15/


林穎兒醫師表示,患者可透過食療及飲食節制,改善體質,預防體癬復發。彭志行攝

林穎兒醫師表示,脾虛氣弱及濕熱體質人士,較易患上體癬。彭志行攝

【體癬外洗方】有袪風、燥濕及止癢作用,材料包括百部、蛇床子及苦參。彭志行攝

【淮山茨實湯】有助健脾益氣。圖為主要材料包括淮山、茨實及陳皮。適合脾虛氣弱的體癬人士服用。彭志行攝

【赤小豆薏米扁豆湯】有清熱袪濕功效。圖為主要材料,包括生薏苡仁(即生薏米)、赤小豆、白扁豆及陳皮。適合濕熱體質的體癬人士。 彭志行攝

濕熱體質的體癬患者煲玉米鬚水飲用,可幫助身體去除體內濕熱。彭志行攝

回到最上面