蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【精選●惜車識車】揸車常識問答比賽 入P波先定拉手掣先?

今時今日,大部份汽車都配上自動波箱,操作似乎很簡單,識駕駛自然會識用。但在日常使用中,卻有不少駕駛者以錯誤方法操作波箱,間接令波箱出現勞損,到維修時便要花費大量金錢。到底怎樣才可令波箱延年益壽?以下幾個常犯的錯失,就必定要注意。

【Q1】泊完車,入P波先定拉手掣先?
很多人泊完車後多數先入P波才拉手掣,這方法在平路上其實也不大問題,但於斜路上便不太適合,原因是進入P波後,波箱內的鎖鈎會扣着齒輪令車輛鎖停,但在斜路上仍會有一短短暫時間令車輛溜前或溜後,期間便會讓鎖鈎與齒輪間產生一道撞力,長期的撞擊便會引致波箱損耗。正確的做法是泊車後先拉手掣才入P波,因為當拉手掣後車輛以預先鎖停,不會再出現溜前或溜後,之後才入P波,齒輪便不會發生撞擊,對波箱損耗會大大降低。

【Q2】空波落斜慳油啲?
另一個常見錯誤操作是空波滑行,尤其是於落斜時從D波轉往N波,以為可以更為慳油,其實這方法簡直大錯特錯。事關現代的引擎管理技術已相當先進,從D波轉N波,即等於怠速時空轉,油耗隨時比以D波落斜更甚,根本不會慳油。而且當引擎與波箱分離,車輛便失去引擎牽動力及engine braking,煞車便要全靠制動碟及卡鉗負責,隨時令制動系統過熱引致失效,萬一途中發生突發事故,如有另一部車突然衝過來,或需要閃避障礙物,就算踩油門車輛也沒有動力避開,變相更加危險。

【Q3】泊車扭前扭後,會掃冧波箱?
第三個較常見的問題亦出現於泊車時,尤其是經驗不足的駕駛者,常會於泊車時向前向後修正角度,但從D轉R或R轉D之間卻沒有先把車輛停定,那便會很容易造成撞齒或掃齒情況,同時亦會令引擎及波箱出現較大擺動,直接增加引擎及波箱座墊的勞損。所以無論每次改變前後方向前,都最好先推向N波,待完全停定後才改變方向,便不會引致掃齒,波箱將會更為耐用。

採訪:廖宏俊
攝影:潘志恆

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



回到最上面