蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【果籽人話】划獨木舟圖破世界紀錄 獨臂運動員:未試過點知唔得

提到殘疾人士,你會想起甚麼?港鐵上的關愛座?還是看殘奧時為運動員在場上騁馳的身姿讚嘆呢?當你看到高誌樫,看到他在單車上敏捷的身手和中氣十足的聲線,真會令人忽略他沒有右手的事實,他也開玩笑說朋友有時都會忘記,責怪他不幫忙拿東西。

高誌樫在12歲時和同學玩耍期間跌斷了右手,傷口不幸受細菌感染而要切除。從此人生天翻地覆,拿湯匙、寫字,以至日常生活種種,都要重新開始學習。好動的他未有因為失去右手而氣餒,更從學校及青年中心慢慢接觸不同類型的活動,現在上天下海的運動他都精通。單手做運動面對的困難五花八門,如獨木舟要平衡,踏單車要改裝把手,但他都一一克服,他曾是五個運動項目的香港代表隊成員,更是1980年殘奧短跑的銀牌得主。

早年他開辦了高誌樫訓練學堂,為青少年和殘疾人士提供各種不同的運動和歷奇訓練,為的是想鼓勵他們,凡事只要肯嘗試,世上沒有不可能的事,以及普及傷健共融的重要性。殘疾雖為身體帶來不便,但高誌樫希望學員相信人生還有很多可能。希望言傳身教的他,也常常帶家人去當義工,透過領跑視障人士和各種戶外活動,希望家人明白助人助己的精神,其實人人受用。

今年高誌樫的目標是創造一個在限時內,以單手划獨木舟最長距離的世界紀錄,希望藉此寄語所有人,不論身體有沒有缺憾,人生的起跑線是前是後,心態決定你如何看世界,學會珍惜目前所擁有的,懂得欣賞自己才能得到真正的快樂。

採訪:Chris@有種運動
攝影:Chris and Asia@有種運動
剪片:Sharon@有種運動

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


雖然身體有缺憾,但他沒有自暴自棄,更曾是五個運動項目的香港代表隊成員,亦曾在殘奧短跑項目奪得銀牌。

高誌樫在12歲時和同學玩耍期間發生意外,自此失去右手。

回到最上面