蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】土法增長睫毛危與機!搽呢幾樣嘢怕唔怕?

網上流傳多個天然增長眼睫毛方法,聲稱可滋潤睫毛,令其更翹更濃密。為了眼睫毛,大家真的無所不用其極,但是否真的有用?

1.橄欖油+凡士林是濃密秘訣?
皮膚科醫生陳厚毅指,暫時沒有充足醫學實證證明兩者有效。至於當中的原理,其實與睫毛液的原理差不多,主要令睫毛厚了、粗了,達至更長的視覺效果。另外,他亦提醒,睫毛位置近眼睛,塗這些東西上眼,有機會生眼瘡及暗瘡,令毛孔容易閉塞。

2.治青光眼藥可增長睫毛?
陳又指,有些原本治青光眼的藥物,例如Bimatoprost,塗上睫毛位置,的確可以令它更濃密。美國曾有研究發現,使用該藥物後,眼睫毛會增長近1.4毫米,不過要持之以恆使用才有效,如果停用,眼睫毛也可能會慢慢變短,打回原形,非長久之計。另外,該藥物雖有效令眼睫毛增長,但可能會有副作用,令眼下位置變深色,猶如畫上眼線。

3.甩睫毛大敵?
都市人通病,如不夠休息、壓力大,均會令毛髮脫落。陳指:「見到有人過份減肥,都會令眼睫毛生長不好。喜歡化眼妝的也要留意,事後一定要清潔乾淨,以眼睫毛膠水為例,有機會會阻塞毛孔,引致發炎,甚至不再長出睫毛。」另外,即使簡單如睫毛夾,都要時常清潔,勤換軟膠墊,皆因化妝品的污垢會殘留在睫毛夾上,容易滋生細菌。

4.外國人眼睫毛較翹?
或者大家總羨慕外國人天生睫毛長,不用為幾毫米搞東搞西;不過,原來當中純粹是錯覺,「外國人輪廓較深,所以眼睫毛較翹,看下去較長;相對下中國人輪廓較淺,眼睫毛向下,所以視覺上較短了。」

5.食乜有幫助?
中醫師楊明霞指,睫毛生長與腎的強弱有關,所謂「腎其華在髮」,如果氣血好,有助改善睫毛生長,她建議平日多吃養腎食材都有幫助,例如枸杞子丶合桃,芝麻及准山。

記者:湯珮然
攝影:許先煜

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


網上流傳多個天然增長眼睫毛方法,聲稱可滋潤睫毛,令其更翹更濃密,但真的有用?

橄欖油不會令睫毛急急長。皮膚科醫生陳厚毅提醒:「塗些東西上眼,有機會生眼瘡及暗瘡,令毛孔容易閉塞。」

皮膚科醫生陳厚毅

回到最上面