蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】皮膚不明痛係「生蛇」?72小時內求醫減後遺

生蛇會帶來劇烈疼痛,若「生蛇上眼」,更可令眼角膜潰瘍,隨時留疤影響視力。醫生指出若能及早治療,即皮膚出現不明的疼痛,並有紅疹及水疱等病徵,在出現後的黃金72小時內服食抗病毒藥物,能減低生蛇後遺及盡快康復。若鼻尖出現紅疹,又或眼睛有怕光、疼痛及流眼水等不適,亦需盡快求醫,以免病毒上眼,影響視力。

記者:伍雅謙

俗稱生蛇的「帶狀疱疹」,因身體曾感染水痘疱疹病毒,並藏在神經節內,未有離開體內,當身體抵抗力減弱,病毒便會重新活躍起來,並沿著神經生長,令皮膚出現「帶狀」的疱疹,因病毒會導致神經發炎,故引起陣陣痛楚。

家庭醫學專科醫生朱偉星表示,病人每次生蛇的部位均可不同,較常見是出現在軀幹,如腰部及胸口等部位,亦有人會出現在大腿或臀部,「最擔心係上臉」。生蛇的典型症狀是疼痛,患者初時可能只有輕微刺痛,慢慢便會越來越痛,其後皮膚開始浮現紅疹及水疱,痛楚主要視乎患者抵抗力及年紀,長者抵抗力弱,神經發炎情況較嚴重,痛楚便會較劇烈,「風吹一吹都痛,真係痛到喊,晚晚都瞓唔到架」。

臉上生蛇需要特別注意,朱指,因臉上出現帶狀疱疹,疼痛會較強烈,亦容易留有後遺症,有機會演變成慢成疼痛,因臉部的三叉神經屬感覺神經,較為脆弱,被病毒入侵後引致發炎的痛楚亦較強。此外,若臉部生蛇,需留意會否影響到眼睛,注意鼻尖是否有紅疹,因鼻尖及眼角膜屬同一條三叉神經線,若眼角膜的神經線受到病毒入侵,便會造成角膜潰瘍,出現怕光、眨眼疼痛、眼紅及流眼水等症狀,病毒抑制不當可在眼角膜留下疤痕,視物變得模糊,嚴重可能要進行角膜移植。

朱稱,病毒亦有機會直接侵襲眼角膜,提醒眼睛有疼痛等症狀,不少人會自行購買眼藥水,部份含有類固醇的消炎眼藥水,會壓抑身體對病毒的免疫力,令病毒擴散更為快速,角膜受損更加嚴重。

治療帶狀疱疹,醫生會處方抗病毒藥物,一般需服食7天。朱稱,患者在皮膚開始出現紅疹及水疱時的72小時內,服食控制疱疹的抗病毒藥物,復原會較快,神經發炎情況及出現後遺症的機率亦會較低。他提醒生蛇有機會翻發,亦是一個警號,若一個月內出現多於一次生蛇,代表免疫力出現問題,要留意是否患上其他疾病如癌病或其他免疫疾病。此外,帶狀皰疹病毒具傳染性,未曾患過水痘者,有機會被傳染,惟曾患上水痘的康復者,則不會再被傳染。

生蛇有機會令神經受損,出現慢性疼痛,故越早診治,康復及出現後遺者的機率越低。朱指,有慢性疼痛、使用抑制免疫力藥物如類固醇等的病人、50歲以上人士,建議選擇注射帶狀疱疹疫苗,俗稱「蛇針」,刺激身體有足夠對抗病毒的免疫力,能有效抑制病毒不再病發,效果約有9成。

朱稱,神經受損後雖能自行慢慢修補,醫生一般亦會處方維他命B,幫助修補神經,惟亦需一定時間。曾有一名年約73歲的男病人,臉部及額頭出現生蛇,幸未有影響眼睛,但因沒有在黃金72小時內接受適當治療,故康復時間甚長,獲處方兩周抗病毒藥物後,雖然疱疹減退,但出現後遺症狀,神經因受損而有慢性疼痛,需服食高劑量抑制神經痛楚的藥物,痛楚持續兩年才減退。

要預防生蛇,朱指,除注射疫苗外,亦要增強個人抵抗力,保持適量運動及充足睡眠,減少壓力。有指維他命C能增強抵抗力,但他指未必有效,因維他命C未必能影響神經末梢的病毒。



家庭醫學專科醫生朱偉星表示,帶狀疱疹可出現在身體不同部位,並需留意是否出現在臉部,因生蛇上眼有機會影響視力。(夏家朗攝)

回到最上面