蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】唇瘡=皰疹跟足你一世 不斷出眼瘡小心眼生蟲

暗瘡相信人人都生過,但當粒瘡生在其他位置,如唇邊或眼邊,那還是不是一般暗瘡呢?

皮膚科專科醫生陳厚毅指唇瘡是皰疹一型而引起,不少人被皰疹兩字嚇怕,但其實皰疹最主要分為一型和二型,二型才是跟性接觸有關。唇瘡是一種傳染性病毒,一定是感染而得來,如無接觸過皰疹病毒,是不會無緣無故有的。傳染的途徑包括接吻、接觸到他人口水或交換唇部產品使用等,但亦不能憑那個人嘴上有沒有瘡來決定他是否帶有病毒,因為當唇瘡變得痛楚,又或是有水泡時是最高傳染性,但就算嘴上無瘡,其實都有傳染性,只是相對傳染機會較低。

陳醫生再指,如曾患過皰疹一型,基本都會殘留在體內,一旦不夠休息,精神壓力大,抵抗力差時,就是唇瘡復發好機會。也許有些人可能會混淆唇瘡和濕疹,但醫生指唇瘡是痛的,而且是由病毒復發引起,所以復發亦會出現在同一位置,相反濕疹是痕癢的,而且範圍可以很廣泛,不止是同一位置。預防唇瘡唯一方法就是保持身體抵抗力,保持個人衛生,不要交換口水。

另一常見的瘡就是眼瘡,睇完污糟嘢就會出眼瘡?那倒不是。眼科專科醫生譚秀雯指,眼瘡的形成是眼裏的油脂腺(即瞼板腺)的油脂分泌過盛或有阻塞,油脂未能排出,就會形成眼瘡。瞼板腺的作用是分泌油脂,減少眼水揮發,從而保持眼睛濕潤。大部份眼瘡都發生在年輕一輩,如小朋友或年輕人,因為他們的油脂腺比較旺盛,而經常進食油膩及煎炸食物都有影響。除過多油脂令它閉塞,衛生情況亦不容忽視。譚醫生指有些女士如果卸妝卸得不完全,有些化妝品會遺留眼簾,都會阻塞瞼板腺,令眼瘡容易出現。此外,經常搓眼亦會帶細菌進眼內,都會令眼瘡更容易出現。

譚醫生建議如果剛發現自己可能有眼瘡,可以先暖敷眼睛,而敷的程度越密越好,因為此舉可以令瞼板腺的開口擴大,污糟物從而有機會清走,就不易發炎。不過如果同一隻眼或雙眼不斷有眼瘡,而個人衛生情況亦不是特別差就要多加留意,因為有可能是有毛囊蟲(Demodex)留在眼簾,不斷阻塞瞼板腺,有疑問就記得向醫生尋求協助。

記者:陳傲紫
攝影:伍慶泉、潘志恆

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



眼瘡唇瘡是一般暗瘡嗎?

唇瘡有水泡時是最高傳染性。

右邊黃色呈長方形是正常的瞼板腺,而左邊的則為油脂分泌過盛,有阻塞的瞼板腺,當油脂未能排出,就會機會形成眼瘡。

皮膚科專科醫生陳厚毅

眼科專科醫生譚秀雯

回到最上面