蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【無家可歸】三藩市灣區樓價高企 Cisco捐3.9億助基層

美國矽谷是資訊科技(IT)人材的樂土,可是非IT業居民在房屋市場被排擠的情況越見嚴峻,三藩市去年共有7,499名流浪漢,矽谷所在的聖克拉拉縣已佔了7,394人。全球最大網絡器材供應商思科系統(Cisco Systems)周一宣佈捐出5,000萬美元(3.9億港元)冀5年內助當地人人有居所。

思科主席兼行政總統羅賓斯(Chuck Robbins)直言,三藩市灣區內無家可歸問題已屆危機程度。他說:「以矽谷為首的高科技社區發展空前成功,可是區內成功人士和掙扎求存者之間,鴻溝卻越來越大。」思科今次回饋社會,相信是美國歷來最大筆用於解決住屋問題的私人企業捐款,羅賓斯希望矽谷「不止是職場聖地,也是宜居的好地方」。

過去20年見證美國雄霸全球IT業的矽谷,房屋問題跟香港有許多相似地方,大量有錢人湧入,不斷推高樓價,慢慢地發展商也只建豪宅應市,低收入人口住屋需求長期被漠視。根據美國私人財務網站數據,以思科總部所在的聖何塞(San Jose)為例,當地每月租金中位數是3,500美元(2.73萬港元),惟飲食行業的時薪中位數僅有12美元(93.6港元),即使每日做10小時、每月做足30日,全副薪水也是勉強夠交租而已,貧窮人口的生活質素可想而知。

人口只有約190萬的聖克拉拉縣,無家可歸者比例之高在全美排第三,僅次於紐約和路易斯安那,但紐約在寒冬會向露宿者開放庇護中心,路易斯安那就會向露宿者發放社會保障救濟,聖克拉拉縣兩者均欠奉,當地66萬多間房屋中,只有300多個單位可供無家可歸者借宿,比例上少得可憐。

思科的5,000萬美元捐款會撥給社企「目的地:家」(Destination:Home),以公私營合作方式,結合縣政府的建屋大計,增加更多資助房屋供應給超低收入家庭,並由源頭入手協助住屋出現困難的人士,避免他們要流落街頭。「目的地:家」高層布拉姆松說:「我們希望在思科捐款後,谷內其他巨企也會慷慨解囊相助......事關不是一個政府部門或一間機構,可以獨力解決住屋問題。」

美聯社/網絡世界網站


回到最上面