蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【愛是無涯】88歲伯伯照顧認知障礙妻 貼心「早晨儀式」叫人感動

美國賓夕凡尼亞州一對夫婦結婚68年,老太太不幸患上認知障礙症,老先生不願將另一半送入院舍,堅持在家為她送上最好的照顧。單是朝早準備為愛妻梳洗,就花了他一個小時,但8年來他始終無怨無悔。

88歲的加措諾(Carl Gacono)與86歲的瑪麗珍(Mary Jane)就讀同一間高中,邂逅時分別18及16歲。一待瑪麗珍畢業,加措諾就急不及待在1950年迎娶伊人,兩口子共育有6名子女、14名孫兒及6名曾孫。

2010年瑪麗珍確診患認知障礙症,55歲的女兒貝姬(Becky)說媽媽情況一直惡化,最百般滋味在心頭的莫過於負責照顧愛妻的加措諾。照顧員每周來五天,工作時間由下午至瑪麗珍入睡,身為丈夫的加措諾,就擔起朝早照顧愛妻梳洗的重任。

6周前貝姬接手幫忙照顧媽媽,好讓爸爸可抽時間看醫生,這才發現爸爸照顧媽媽是如何一絲不苟,而且非常重視細節。他讓太太淋浴時,早已清潔好她的眼鏡,又連同她每日佩戴的飾物一起放到洗手盤旁,衣物鞋履當然亦早已準備。

貝姬說:「爸爸提醒我當媽媽穿戴好時,就為她戴上珠寶,講解哪一款是要夾起的,哪一款是要放到頭上的。」加措諾又囑咐貝姬,有心形圖案的手鐲與手錶一起戴左邊,另外兩隻手鐲戴右邊。瑪麗珍穿戴好後,加措諾就準備早餐,然後一起度過悠閒的美好時光。

貝姬說媽媽非常「醒瞓」,故爸爸總是睡不夠,「他想她在這裡與他一起,所以並不介意,也從不投訴。」儘管加措諾悉心照料,但瑪麗珍始終變得越來越善忘,連刷牙梳頭也會忘記。一家人計劃另聘照顧員,在早上上門協助照顧媽媽,以減輕爸爸負擔。

英國《每日郵報》







回到最上面