蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【帶飯要知】海鮮同蛋係帶飯大忌 營養師教你15分鐘煮有營飯盒

不少打工仔為了慳錢都會帶飯返工,不過帶隔夜飯盒都有不少事要注意,帶錯很容易吃壞身子。註冊營養師吳耀芬(Kathy)指,帶飯時要留意食材的種類,例如海鮮和豆製品都是較易腐壞變質,雞蛋菜式亦然,不論是炒蛋、蒸蛋或烚蛋也好,如果雞蛋沒有完全熟透,未熟的蛋黃隔夜之後食用,在保存不當的情況下,容易滋生細菌如沙門氏菌,導致腸胃不適、胃氣脹,甚至腸胃炎。另外,飯盒中少不免蔬菜類,但是莖葉類蔬菜的硝酸鹽含量較高,所以Kathy建議盡量少帶莖葉類蔬菜,反而選擇瓜類和花菜類,或者只放蔬菜的根莖入飯盒,而蔬菜煮至八分熟即可,以防加熱時進一步破壞其營養成分,同時要注意的是,蔬菜煮好後要待溫度降低才放入飯盒,以免蔬菜變色、變質。

不少人都會問,到底帶飯應該用微波爐還是蒸鍋加熱,Kathy指,「蒸和叮都只是一個加熱的方法,沒有哪個方法特別好,目前都無科學根據指出微波會致癌,只要進餐前把飯盒徹底加熱,保持100度以上加熱三分鐘,可令飯菜中可能滋生的細菌殺滅。」

帶隔夜飯盒固然方便,但當然不及即日煮新鮮,Kathy今次就教我們兩款只需花15分鐘就完成的食譜,注重營養的人不妨都早少少起床,試試落手自己煮,就更加新鮮健康了。


1.櫻花蝦毛豆粒粒伴飯配串燒牛(470卡路里)
毛豆含極豐富植物蛋白質,供給人體生長及修補組織,亦提供膳食纖維,可促進腸道臑動及增加飽肚感。櫻花蝦則含豐富鈣質,適合不喜歡喝奶而又想補鈣的人士。

材料:
櫻花蝦 半碗
熟枝豆 半碗
飯   1碗
牛柳粒 半碗
蘆筍  3條
車厘茄 4粒

調味料:
油  少許
鹽  適量
黑椒 少許

做法:
1.枝豆加鹽汆水,撈起備用。
2.將櫻花蝦、枝豆、飯拌勻,鋪在飯盒底層。
3.蘆筍及車厘茄洗淨,用竹籤將牛肉、蘆筍、車厘茄串好,放入鍋煎熟,再加鹽加黑椒煎7至8成熟。
4.鋪在拌飯上即成。


2.牛油果煙燻牛肉飯卷配雜菜(440卡路里)
牛油果含不飽和脂肪及維他命E,適量進食可助身體降低膽固醇水平及心臟病風險。煙燻牛肉及火雞脂肪含量少及含優質蛋白質,有助人體生長及修補組織。

材料:
牛油果  半個
煙燻牛肉 1片
火雞   2片
飯    1碗半
雜菜   1碗
車厘茄  2粒

調味料:
油  少許
鹽  適量
飯素 少許

做法:
1.白飯和飯素拌勻備用。
2.把飯捲成長條形,可準備三條。
3.牛油果開半,去核去肉,果肉切片鋪在飯卷上。
4.煙燻牛肉片及火雞片分別包在飯卷上。
5.落少許油炒香雜菜,再把車厘茄放在雜菜上即成。

記者:劉芷晞
攝影:王國輝

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



營養師指如果雞蛋未熟透,容易滋生細菌如沙門氏菌,導致腸胃不適,甚至腸胃炎。

營養師建議帶飯盡量少帶莖葉類蔬菜,最好選擇瓜類和花菜類。

註冊營養師吳耀芬(Kathy)

櫻花蝦毛豆粒粒伴飯配串燒牛

牛油果煙燻牛肉飯卷配雜菜

回到最上面