蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】廚房油煙致基因異變? 香港花崗岩釋放氡氣含輻射致癌?

每年香港肺癌患者新症都有輕微上升的趨勢,男的比女的多,吸煙當然是第一風險因素,其他研究也有探討煮食油煙,懸浮粒子等或許都有關,但最令人避無可避,原來是花崗岩輻射。

「花崗岩放射出來的物質稱作氡氣(Radon gas),有微量的輻射如市民吸入了,就有患上肺癌的機會。」臨床腫瘤專科醫生李兆康解釋。怎麼說,抽煙或是吸二手煙,都是令人患上肺癌的首要風險。「煙草燃燒起上來後,裏頭的尼古丁焦油產生化學物質,都會引致癌症。」李醫生指,近年大腸癌新症大增,的確已超越了肺癌,「肺癌十年前有四千三百多宗,但到2015年微升至四千七百多宗了。2015年,我們發覺大腸癌由十年前第二位三千多宗新症,躍升到2015年第一位有五千多宗新症。」

死亡率居首 患者男比女多 
肺癌死亡率,依然是眾癌症中最多,不能掉以輕心。「肺癌在癌症死亡率排首位,每年有4,000病人因肺癌過身。全年的癌症死亡的病人裏,有接近三成病人死於肺癌。」根據衞生署最近公佈統計數字,2016年度肺癌是本港的首位致命癌症。肺癌(26.6%)比排第二的大腸癌(14.7%)多逾11個百分點,比肝癌 (10.8%)多逾15個百分點。男女患肺癌的比例,通常呈六四比,2015年的4,748宗,當中男性有2,930宗,女性有1,818宗。可能多男人抽煙有關,所以男比女多。「男性佔六成、女性佔四成,患癌女性反而大部份都無抽煙,可能跟其他因素有關。有外國專家猜測,會不會是煮飯吸入多油煙,或會否家裏丈夫抽煙而吸入二手煙。煮食釋出的油煙可能真有致癌物,引致肺部產生病變。」多年前加利福尼亞大學戴維斯分校發表報告,發現煎加工食物煙肉所釋放含亞硝酸胺油煙,比煎漢堡牛的油煙,致基因的突變多四倍。不過這些都是零星的研究,反而世界衞生組織指,肺癌第二大風險,竟然是來自花崗岩氡氣輻射,雖然風險程度遠遠不及抽煙。

「花崗岩放射出來的物質稱作氡氣,有微量的輻射如市民吸入了,就有機會引致肺癌。」意想不到的,是香港氡氣輻射,比東京還要高。儘管香港衞生署沒有把它列作第二大風險,但也指吸入從岩石和泥土釋出而累積在建築物的氡氣,可致肺癌。「就算比東京,香港花崗岩的輻射量稍高。因為香港地理環境問題,有很多花崗岩微量放射物質。香港這麼擠迫的環境下,市民都很易吸入放射性物質。」李醫生說。

肺癌主要風險因素:
1.吸煙或吸入二手煙
2.吸入氡氣(一種從岩石和泥土釋出而累積在建築物的放射性氣體)
3.空氣污染(包括室內及室外)
4.因工作關係接觸某些化學品或物質(如石棉、鎳、鈾、鉻、砷等)
5.接觸輻射
6.有肺癌家族史
7.免疫能力減弱,例如感染人類免疫力缺乏病毒(HIV)
資料來源:衞生署

記者:陳以恒 
攝影:周芝瑩、蕭志南

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


肺癌是香港癌症頭號殺手,佔癌症死亡個案26.6%。

臨床腫瘤專科醫生李兆康。

花崗岩釋出的氡氣輻射是第二大致癌風險。

李醫生指,如果是吸煙導致的肺癌,癌細胞會接近支氣管位置。

癌症死亡率。資料來源:衞生署

回到最上面