蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康知多啲】遊日韓賞櫻小心中花粉症 食呢幾樣嘢可以預防

近日為櫻花季節,很多港人都專程到日本及韓國等地賞櫻,不時都聽到有日本人患上花粉症,別以為長期在當地生活,經常處於花草盛開的環境才有機會患上,其實到當地旅行,短短逗留幾日亦有可能中招!

急症科專科醫生司徒敬豪指,所謂花粉症,其實是過敏性鼻炎的一種,當鼻子接觸到空氣中的過敏原,例如花粉、塵蟎、草種子或動物毛髮時,會令體內的肥大細胞產生反應,釋放出組織胺等不同的化學物質,繼而導致鼻腔內膜發炎,產生流鼻水、打噴嚏、鼻塞、流眼水、眼睛痕癢或眼腫等敏感徵狀。

花粉症發病有季節性,出發賞花前可先留意當地天氣,如果天氣較乾燥及大風,花粉量會較多,中招機會亦較高,去一天也可能會病發;但如果天氣較濕或有雨,雨水會阻礙花粉釋放和傳播,花粉量則較少,中招機會亦相對較低。另外,花粉症並沒有預防方法,但花粉很容易依附在人的衣物,進入室內時,可先拍打衣物及身體上多餘的花粉,以防花粉在室內傳播,令病情惡化。如真的患上花粉症,司徒敬豪建議患者應盡量留在室內,關好門窗,開啟空氣清新機將花粉過濾,亦避免在清晨,即空氣中花粉特別多的時段進行戶外活動。出發前亦可先向醫生配一些藥物及安排做敏感測試,例如抗組織胺(Antihistamine)、解充血藥(Decongestant),都可減少鼻癢,減輕鼻道腫脹,令呼吸恢復暢順,但亦有可能會產生副作用,例如頭暈、打瞌睡等,可向相關醫生查詢。

另外,除服用藥物控制花粉症病情外,亦可從日常飲食習慣着手。營養師謝施敏指,對花粉敏感是因為遺傳基因中有過敏問題,或抗敏能力較弱所致,有些食物亦會令患者有過敏反應,例如白樺花粉(Birch pollen),包括蘋果、杏仁、榛子等;草花粉(Grass pollen),包括西芹、蜜瓜、橙等;豚草花粉(Ragweed pollen),包括香蕉、青瓜、蜜瓜等,因為這類食物的蛋白與花粉症的致敏原蛋白相似,有機會誘發交叉過敏,刺激人體免疫系統產生對抗蛋白的抗體,導致花粉症。另外,海產及辛辣等刺激性食物,亦有機會刺激鼻黏膜的血管擴張,令花粉症患者的鼻腔及氣管的過敏反應惡化。營養師又建議,日常可多吃含有維他命C、維他命E、奧米加3及鎂的食物,例如番石榴、全麥穀類、蛋黃、三文魚及深綠色蔬菜等,都有助抑制抗炎細胞產生致敏反應的組織胺,減低身體的敏感反應。

記者:黃子配

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


到日本賞櫻前,可先上網參考花粉情報,做好準備。

急症科專科醫生司徒敬豪

營養師謝施敏

回到最上面