蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】開刀生B飲唔飲得生魚湯? 靚媽:我兩個禮拜無洗頭

產後婦女多虛弱,氣血又不足,本來進補少不免,但也要進補得法,不是亂補一氣。「生後第一個星期沒吃甚麼去調理,因為開刀後有傷口不吃1得太補,否則血會標到把把聲。」26歲靚媽陳穎(Paris)說。

Paris年半前產子,有母親悉心照料,產後調理全聽母親的,因為母親是護士又上過陪月課程,她說:「聽講開刀不可喝生魚湯,所以喝雞湯最好。」「由於剖腹產有傷口,所以別過份進補大補食物,例如生魚,要等傷口完全癒合後,才可食生魚。」中醫師陳狄麟解釋,產婦還有惡露時不應該大補:「因為大補有機會行氣活血,惡露是產後正常分泌,由瘀血同分沁物組成,一般大概三至五星期會清除。」這時候應選擇平補肝腎,「吃輕輕補一補的藥物就可以了,吃比較平和的食材如沙參、玉竹、淮山、蓮子。」他指大補品如當歸、北芪、鹿茸等就不適宜了。「開刀產子和自然產子的產後調理其實相似,要注意的是進補時間不同,自然分娩三日之後可進補,剖腹產子五至七日可進補。」陳醫師說:「進補食材都不要太多,都要因應體質,例如雞有溫中健脾、補益養血功效,但吃太多雞會令你燥熱加重,若本身身子不是太虛弱,燥熱會易上火。」

靚媽Paris極速收身,原來都靠做運動。「首幾個月沒去修身,第一個月是補,所以我讓自己肥下去,沒刻意去減多少磅,直至第三個月才去打拳及做些產後特訓運動,該段時間很明顯瘦了很多,最明顯是腳,因為水腫最多,然後是手臂位置。」大家經常聽到的產婦禁忌,Paris跟到足。「我是真的可以不洗頭,兩個星期後,頭好像豬油般亮,痕就篤一篤頭皮。」她笑說。不過中醫指不用這麼久,兩日就夠了。陳醫師:「生產後很容易因為寒邪入體或寒濕入體以致身體不適,或出現肌肉痠痛肢體疼痛等情況,但我建議產後最少兩天不沖涼洗頭就可以了,兩日後自己因應個人需要去決定。如果真的要洗頭,我建議用薑皮煲水洗頭沖涼。」

中醫有關產後進補和調理的方法還有很多,易學易用,4月9日星期一晚上9時,果籽FB Live將會有全新節目《田原香呈獻:調你身籽》,除有靚媽Paris現身說法,節目還邀請註冊中醫師楊明霞為大家指點迷津,更會即場解答大家有關產後調理的問題,問得好仲隨時有禮物,記得睇嘞!



記者:陳以恒、曾冠輝
攝影:劉永發、鄭明川

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


靚媽Paris 24歲生BB,現在BB已經歲半了。

Paris社交媒體有女兒的可愛照片。

註冊中醫師陳狄麟。

陳狄麟指要等傷口完全癒合後,才可飲用生魚湯。

中醫指產後宜用平補藥材,左起順時針是玉竹、沙蔘、淮山、蓮子。

開刀產子切忌過早食用鹿茸等大補品。

回到最上面