蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【生活知多D】研究:濕紙巾或是導致BB食物敏感元凶

美國伊利諾州西北大學研究人員發現,嬰兒濕紙巾所含的一種成分十二烷基硫酸鈉(sodium lauryl sulphate,SLS),可能是令嬰兒有食物過敏問題的元凶。

研究結果刊登在《過敏及臨床免疫學期刊》(The Journal of Allergy and Clinical Immunology),研究人員讓有皮膚屏障基因突變的初生老鼠接觸致敏原如花生,但未出現任何過敏反應,但當研究人員再讓初生老鼠接觸塵埃中的過敏原,例如十二烷基硫酸鈉及塵蟎後,再餵食物過敏原如雞蛋及花生等,老鼠便出現嚴重過敏反應。

首席研究員米爾斯(Joan Cook-Mills)認為,濕紙巾的肥皂中含十二烷基硫酸鈉,它會殘留在嬰兒皮膚上,破壞皮膚表面的天然脂肪保護屏障,令到塵埃中的過敏原更易進入皮膚導致過敏反應。

另外研究人員亦指出,臨床證據顯示多達35%對食物過敏的兒童,都患有過敏性濕疹(atopic dermatitis)或濕疹(eczema),換言之至少出現3種皮膚屏障基因突變,令皮膚保護性降低。

雖然研究人員暫時仍未能證實研究結果適用於人類,但米爾斯建議只要作出簡單改變,便可減低嬰兒出現食物過敏的風險,「你接觸嬰兒前先洗手,減少使用濕紙巾,令肥皂不殘留皮膚上,便可減低嬰孩皮膚接觸食物過敏原的機會。」

十二烷基硫酸鈉是一種在清潔產品或洗髮水中常見的添加劑,用以產生泡沫,有美國環境組織認為它與致癌、器官累積毒素及皮膚受刺激有關連。

英國《每日郵報》


回到最上面