蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】新手媽媽宜吃豆腐絲瓜催乳 鹿茸烏雞會過燥

近年越來越多媽媽選擇餵哺母乳,為寶寶提供天然營養。但未必所有媽媽都有足夠母乳餵哺嬰兒,產後補身及催乳成為重要一環。中醫師指出,不少人誤以為產後需以鹿茸及烏雞等溫補,其實應以滋陰為主,過於溫補只會令母乳太過燥熱,令寶寶有敏感及濕疹等症狀,普通食物如豆腐、絲瓜及紅豆等,已有通乳及滋陰功效,素食者亦合用。

記者:伍雅謙

註冊中醫師胡淑怡指出,一般婦女產後因為大量失血,出現陰血虛情況,因產後身體虛弱,不少人進食溫補食材,但其實產後初期不宜溫補,如以鹿茸、烏雞及紅參燉補品,容易因為過於溫燥而動血,大補氣血後再出現產後大出血,故產後其實應以滋陰為主。

母乳能提供嬰兒成長所需營養,媽媽若產後乳汁不足,可以催乳食物輔助。胡指,產後婦女可進食滋陰通乳的食物,如絲瓜、豆漿、豆腐及紅豆等,不容易發胖,亦能增加乳汁。反而媽媽若在產後飲食過於溫補,寶寶進食母乳後可能會出現熱氣、皮膚乾燥、敏感,甚至出現濕疹等情況。若怕上述素食的食材會令媽媽出現胃寒,可在飲食上加入薑片,亦有助產後媽媽收縮子宮。此外,媽媽亦可按摩胸口的膻中穴,穴位在兩邊乳頭之間的正中點,以手輕掃穴位,特別在餵哺前輕掃約30下,通乳效果會較佳。

胡指,若媽媽並非餵哺母乳,也毋須避食上述催乳食材,因食材始終不是中藥,除非乳汁太多令乳房不適,才需向醫生求診收乳。她提到,婦女產後亦要著重補虛,因容易出現腰痛,可以黑豆甘草湯活血利水,黑草可活血通疼,甘草則可補氣,改善腰痛及預防水腫,特別適合婦女產後食用。惟不少人會將黑豆及紅豆等豆類炒過後再烹煮,貪能快熟,可節省一半烹調時間,但會令豆類過於熱氣,不宜讓產後婦女進食。

餵哺母乳的媽媽不宜進食麥芽及花膠,因麥芽在中醫學是退乳的主要藥材,胡稱,不宜餵哺母乳的媽媽進食,故需留意勿進食含有麥芽的食物;花膠則會令母乳黏稠不暢,令乳汁無法順利排出,即使不餵母乳,也有機會引起乳房脹痛。

胡指,曾診斷一名36歲產婦,因產後身體虛弱,近乎沒有乳汁餵哺寶寶,「一餐都唔夠」,亦有周身骨痛等情況。她除為該病人處方中藥外,亦建議對方多進食絲瓜豆腐湯,因絲瓜及豆腐都有通乳功效,平日亦可經常以豆類煲湯,每日進食豆腐及飲用豆漿。約兩星期後,該名病人母乳有增加,由一天也沒有一餐足夠母乳,變為寶寶每天只需補一餐奶粉,其餘5餐均有足夠母乳提供。

婦女懷孕期間亦可以素食養胎止孕吐。胡指,素食孕婦在懷孕期間,應進食大量豆類食物,以補充蛋白質等營養,不論是否素食者,懷孕期間最常遇到的是孕吐不適,部份人更可能嚴重至需入院。孕吐病人一般不願長期服藥,中藥味道亦有機會加重不適,故建議除中藥外,亦可配搭止嘔開胃的食療。

胡建議孕婦可以生薑煲白粥,薑是止嘔聖品,任何類型的嘔吐均適合,粥則屬流質食物,亦能提供熱量,即使無法止嘔,嘔吐時亦不會刮損喉嚨。至於南乳及腐乳也屬養胃止嘔食物,古書亦有提及以南乳炆枝竹適合孕婦進食,特別是有難產病史的婦女,多吃可養胃並有助生育。孕婦亦可自行按壓手腕的「內關穴」止嘔,位於手腕橫紋處約3隻手指位。

胡稱,曾有孕婦因孕吐嚴重至入院,出院後向其求診。該名孕婦持續孕吐約個多月,缺乏胃口進食,身體較為虛弱,除處方止嘔化氣的中藥外,亦建議病人多吃生薑煮粥及南乳炆枝竹。病人一周後已減少孕吐,不再抗拒進食,胃口轉佳,身體得以慢慢復原。

《素食產婦食療》
【黑豆甘草湯】
材料:黑豆30克、甘草6克
做法:黑豆浸水半日,將所有材料洗淨連同適量清水,以中火煮1.5小時即可飲用
功效:產後出現腰痛的婦女

【生薑粥】
材料:生薑4至5片、白米半碗
做法:將所有材料加入適量清水,煮至粥綿即可
功效:對孕吐婦女有止嘔作用


註冊中醫師胡淑怡表示,一般婦女產後應以滋陰為主,過於溫補反會燥熱,餵哺母乳者亦會令嬰兒「熱氣」。李潤芳攝

紅豆及豆腐均有催乳功效。 李潤芳攝

黑豆甘草湯 材料:黑豆30克、甘草6克 做法:黑豆浸水半日,將所有材料洗淨連同適量清水,以中火煮1.5小時即可飲用 功效:產後出現腰痛的婦女 李潤芳攝

生薑粥 材料:生薑4至5片、白米半碗 做法:將所有材料加入適量清水,煮至粥綿即可 功效:對孕吐婦女有止嘔作用 李潤芳攝

回到最上面