蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

預防感冒 單靠維他命C唔足夠

【特約報道】

踏入春季,天氣時冷時熱,乍暖還寒,加上香港空間狹小、人與人頻密接觸,特別有利於細菌散播,一不小心就會患上傷風、感冒。很多人會於日常攝取維他命C來增強抵抗力,卻一樣難敵感冒來襲,究竟原因為何?怎樣補充營養才能維護健康?

全面補充營養 發揮協同作用
的確,維他命C有助體內每個細胞生長及修復,對肌肉、皮膚、骨骼及牙齒有重要的復原及保養作用,對人生不同階段都極為重要,然而各種維他命及礦物質之間有協同作用,能互相促進及利用,因此除了維他命C外,也應全面補充維他命及礦物質,如維他命A、B6、E等。維他命A可以維持皮膚黏膜的完整性,以及尿道、肺部及消化系統的內部健康,同時為免疫系統的天然屏障,亦有助白血球的形成;維他命B6可為身體產生血清素和除去甲腎上腺素,從而促進神經細胞之間的溝通;維他命E是抗氧化劑,有助保護細胞免受自由基的侵害。礦物質如鐡、鋅、銅及硒等,同樣不可缺少。這樣補充營養,才能有效地發揮各種營養素的功效,真正提升抵抗力,預防感冒及維持身體健康。


營養比例失衡 容易出現「亞健康」
日常集中補充維他命C,而忽略其他營養素的話,很容易令人體機能下降,體內營養素比例失衡,最終誘發「亞健康」問題。有些人很容易感冒復發,或症狀長期不癒,同時間歇出現頭暈頭痛、情緒低落、記憶力下降、難集中精神等情況,令工作表現大大下降,其實都是「亞健康」的症狀。

「亞健康」是介乎於健康狀態與疾病狀態之間的一種灰色狀態,是指無臨床症狀但已有潛在發病傾向的表現,或者有病症感覺而無臨床檢查證據的一種都市病。香港大學2013年一項調查顯示,97%港人曾出現最少有一項「亞健康」徵狀,當中30至49歲組別最受影響,更出現高達9項「亞健康」徵狀,包括眼睛疲勞、腰痠背痛及經常疲倦等。

研究顯示,「亞健康」雖然並非疾病,卻可影響工作表現。要擺脫這種似病非病的狀態,最根本的方法是攝取足夠的營養和恆常運動,打好身體底子,確保免疫系統正常運作。上班族日常工作繁忙須經常外食,難以達至均衡飲食,可服用含有多種維他命及礦物質由A至Zinc(鋅)補充劑以彌補膳食中的不足。若能補充適當營養,不單可增強免疫力,更可同時增強精力及保養皮膚,助你鞏固體質,跨過日常的種種挑戰!


雖然橙含有豐富維他命C,然而也要同時補充其他營養,才能發揮協同作用,守護健康。

「亞健康」狀態可影響工作表現。

攝取足夠的營養素,可以增強精力,鞏固體質。

回到最上面