蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【感動全美】獨力湊大5仔女 單親媽媽法學院畢業

美國德州一位獨自撫養5名子女的單親媽媽,今年將從南德州大學(Texas Southern University)法學院畢業,她穿著學士服和5個孩子舉著「我做到了」牌子拍攝的畢業照,在網路上引起瘋傳,她的故事也感動全美。

今年33歲的尚普斯(Ieshia Champs)說,她從高中起無家可歸,流浪於許多不同的朋友家之間,最終輟學,並在19歲生下第1個孩子。不久後,她的母親去世。而她兩個孩子的爸,在她懷孕7個月時因癌症病逝。更慘的是,沒過多久,她一場火災中失去了家園。尚普斯接受霍士電視台訪問時說,「我真的真的試著自殺,當時就是那麼慘。」

直到2009年,尚普斯參加的教會的牧師夫婦鼓勵她取得普通教育發展證書(General Educational Development,GED),這一切才有了改變。尚普斯說:「我覺得我太老了,我有太多孩子,這根本不可能。」取得GED之後,她繼續努力向學,最終成功註冊並入讀南德州大學法學院,一圓她從兒時就有的律師夢。

儘管過程非常艱辛,但尚普斯說,她的孩子們幫了她很多。例如用小卡片考問她,並擔任模擬陪審團,「不管你現在身處在什麼環境,都沒有辦法定義你,也不代表你這樣的狀況會一直持續下去。」

尚普斯14歲的兒子大衛(David)說,他對於許多人從他媽媽的故事中找到希望不感到驚訝,她的另一個兒子傑尼根(Jernigan Jr.)則說:「我知道這能啟發很多人,因為我也受到啟發。」

美國邁阿密WSVN電視台


回到最上面