蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【惜車識車】點Check避震打柴? 泊斜路+高速過壆傷避震

世界上並沒有一部汽車不會損壞,越經常活動的機件就越易損耗,引擎及波箱固然難以避免,另一易損耗的機件便是避震機。現時大部份汽車都採用油壓筒配彈簧作避震結構,彈簧於行車時會拉伸,油壓筒的作用就是緩衝拉伸動作,保持行車穩定及提升舒適性。當行駛凹凸路面時,若發現車身有劇烈跳動及搖晃,那便代表避震機已出現老化跡象。

要檢查避震是否老化,第一個最簡單的方法,便是人手按壓塔頂位置,如發現有兩至三下回彈能力,便代表回彈性良好,若然回彈性多過兩至三下,則表示避震機出現問題,那便需要拆除並作詳細檢查。避震筒結構包括避震芯、O-ring、油壓柏及油壓液,若避震筒老化,只要單手輕力便可按低油壓芯,而且回彈速度很慢,那便表示避震機已失去功效,需要立即更換。

第二樣有關避震而且一樣易損壞的零件是塔頂膠墊,它的主要作用是過濾避震運作聲及減震。經過長時間使用便會出現龜裂及損耗,直接令避震機出現擺動並產生響聲。一般而言,在更換全新避震機的時候,通常會一併更換塔頂膠墊。

避震機無可避免總有損耗,但作為駕駛者,亦有方法延長其壽命。香港路面及停車場常設減速𡒊,假如完全不減速便輾過去,便會令避震筒拉伸動作過於劇烈,大大加劇漏油機會。此外,將汽車停泊在斜路或經常以一邊車身駛上行人路,便會容易令個別避震機長期受壓,這亦會導致漏油加劇,可免則免。

採訪:廖宏俊
攝影:許先煜

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



日產維修部技術主任Ken Lam表示,測試避震機損耗情況的最佳方法,就是於塔頂位置按壓數次,觀察回彈狀況。

一般避震機壽命約3萬公里左右,但使用不當的話,隨時不夠一萬公里就報銷。

當出現老化,油壓液便會從油壓芯的邊緣位洩漏。

塔頂膠墊亦是經常龜裂的損耗性零件。

長泊斜路會導致前後避震機受壓不平均。

單邊上行人路大大增加漏油壓油風險。

回到最上面