蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

溫情麵家慈善宴一呼百應 方中信鮑姐助學生追夢

「當你真心渴望某件事,全宇宙都會聯合起來幫忙你」,這是《牧羊少年奇幻之旅》一書中的名句,原來不是夢話。屋邨小學祟真學校一班小五學生,贏得創意思維比賽港區冠軍,但因清貧學生負擔不了旅費未能成行,熱血校長發起籌款,毗鄰老麵家「盛記」響應伸出援手。守望相助的街坊故事,感動人心,故事曝光,有八旬婆婆親身到學校捐錢,就連畢業了30年的單車王子黃金寶,亦響應義賣戰衣為母校出一分力。而有藝人更包場舉行慈善火鍋宴籌款,包括方中信、鮑起靜、江美儀、麥長青等。校長洪細君感謝各界支持,指來自四方八面的善款遠超預期,令她深受感動,表示多出的善款將成立基金,繼續支持學生尋夢。

記者 呂麗嬋

放學鐘一響,讀小五的何世龍,即挽起書包,準備到毗連的老麺家盛記採排。這是一個不尋常的星期四晚上,豬八戎、唐僧,還有他這個馬騮精⋯一個都不能少。「沙崇西遊記」真的可以起飛了,下月美國之行前,先來盛記來個熱身表演,多謝一眾支持他們到美國尋夢的善長。「有得去,梗係好興奮!」異口同聲,未出發先興奮,大抵便是這個樣子。「真係要多謝你哋,令多啲人知道呢件事」。盛記細B哥張文強說。關門不做生意一晚,這晚的盛記,卻座無虛席,擠滿買下慈善火鍋券的人,擠滿在破舊屋邨平台引頸以待、等著看小學生表演的大人。

細B哥說,自報導刊登翌日,已收到藝人江美儀的窩心來電。「佢哋好有心,問我有咩可以幫手,仲欠幾多錢,結果就搞咗今晚嘅慈善火鍋宴」。一呼何止百應,$2,000一位的火鍋券悉數售出,火鍋宴上的豬牛羊都有街坊善長贊助。沙崇校長洪細君說,過去幾星期,差不多每日都收到市民有關捐款的查詢。「有個80幾歲的婆婆,話睇完報導好感動,好想幫吓啲學生,但唔識點去銀行入數,攞住幾千蚊嚟學校;又有個媽咪帶住個小朋友嚟,話想捐啲利是錢俾哥哥姐姐」。

還有教過但早長大成人的學生、兒女並無參賽的學生家長,認識和不認識的人都主動聯絡她,希望出一分力。「有位女士嚟到學校,話想捐錢前可以親自見吓啲學生,鼓勵吓佢哋,同佢哋講:今次你哋能夠去,係好多人背後幫你,到你大個有能力,亦一定要盡力幫人」。洪細君直言,沒想過為學生籌旅費,竟一石激起千重浪,讓她認識了五湖四海的人,讓全校上下更加團結。

「有紀錄片導演甚至話會跟我哋去美國,希望紀錄我哋嘅故事」。都說這是一個守望相助的故事,也是一個奇蹟故事,誰說不是?「創意思維世界賽」源自美國,已有40年歷史,共分兩部份,首部份為團體話劇,第二部份屬「即興題」,每年有來自世界各地的學生隊伍,經地區選拔參賽。沙祟今年以變奏版取西經故事,演釋「經典」這個題目,以創意幽默表達方式,打低一衆傳統名校爆冷得獎,代表香港5月到芝加哥愛荷華州立大學比賽。


《蘋果》沙士15周年系列網站,正式登場:
https://hk.feature.appledaily.com/sars15



眾藝人包場舉行慈善火鍋宴籌款。(王子俊攝)

校長洪細君感謝各界支持。(王子俊攝)

贏得創意思維比賽港區冠軍的「沙崇西遊記」話劇,出發美國比賽前,在盛記進行熱身表演。(王子俊攝)

盛記座無虛席,坐滿買下慈善火鍋券,支持學生追夢的人。(王子俊攝)

回到最上面