蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【有咗自信】砌出最大Lego鐵達尼 冰島自閉兒︰以前樣樣要人幫

全球最大的鐵達尼號樂高(LEGO)模型在美國亮相!這個由5.6萬塊樂高積木組成,長7.92米、高1.52米的鐵達尼號模型,由冰島一名患自閉症的男童砌成,他表示完成這個作品令他有了自信,不必再事事都要幫助,有溝通困難的他,現在也可以落落大方地談論自己的作品。

比吉桑(Brynjar Karl Bigisson)現時15歲,不過他砌鐵達尼號時才10歲,當時他花了700多小時、歷經11個月時間完成。他獲親友資助逾1萬美元(7.8萬港元),曾當工程師的祖父也協助他,把鐵達尼號的藍圖縮小到樂高模型尺寸,再計算所需積木數目,他力撐孫兒:「自閉症並不可怕,許多科學家和國家領袖都患有自閉症。重要的是體諒和支持,只要願意傾聽,每個人都能從患者身上學習。」

比吉桑憶述自己5歲時已經鍾情玩樂高積木:「有時依說明書砌,有時全憑自己的想像力。」他坦言動工前有溝通障礙,感到不快樂也感到孤單。如今他有了自信,能大方接受訪問:「剛開始時,我在學校做每件事都需要別人幫我,但現在我不需任何協助就能自己讀書,我的成績進步了,同學視我為同儕。我有機會去旅行、探索,結識出色的人。」

比吉桑母親指,由於兒子患自閉症令她一度感到茫然,現在她可以自豪地分享自身經驗,又指自閉兒童亦可以達成各項目標。

這個全球最大的鐵達尼號樂高模型曾在冰島、瑞典和挪威等地展出,這次要分拆成三大部份,運到美國後再組裝,然後在田納西州的鐵達尼號博物館(Titanic Museum Attraction)展出,展期至2019年12月。

中央社



回到最上面