蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】牛油果點食先唔肥?每日至多食半個

牛油果是女士減肥恩物?還是牛油果會越食越肥?營養師表示,牛油果含屬好脂肪的「不飽和脂肪」及有豐富纖維,進食後飽肚感很高,有助減少之後食量,具控制體重的神奇功效,但亦不能食太多,以免攝取過多熱量就會致肥,宜每日最多半個,可用來製作沙律,或用作代替沙律醬及牛油,又推介OL自製「牛油果壽司三文治」作午餐,代替到餐廳進食高脂的碟頭飯。

記者:梁麗兒

基督教聯合那打素社康服務註冊營養師盧庭威表示,牛油果又名酪梨,因質地軟滑、口感像牛油,故又稱牛油果。但牛油果與含屬壞脂肪的飽和脂肪的牛油不同,1個牛油果熱量約含230千卡,有21克總脂肪(如吃了4茶匙油),當中近7成屬於「不飽和脂肪」,即好脂肪,有助增加好膽固醇、降低壞膽固醇,預防心血管疾病,對心臟健康有益。另外,1個牛油果帶9.2克纖維,為高纖食物,對腸道蠕動及穩定血糖有幫助。牛油果同時含有鉀、葉酸及葉黃素,營養豐富,其中鉀可減低體內的鈉水平,有助降低血壓,適合經常吃高鈉食物人士。

盧指,牛油果的不飽和脂肪含量高,加上纖維豐富,進食後可大大提升飽肚感,換言之,對減少食量有幫助,例如少吃肉,或餐後少吃零食,變相有助控制體重。但要留意牛油果雖然含豐富好的脂肪,但吃太多同樣會攝取過多熱量,所以進食時有竅門,不建議狂食,或只吃牛油果作午餐,否則影響身體吸收均衡營養。

美國流行吃牛油果焗蛋減肥,盧稱,焗蛋雖然屬健康煮法,但要留意炮製過程加入了芝士、煙肉等含飽和脂肪的食物,吃多了同樣會令體重增加及致肥,建議不要加入這些材料。另外,只吃牛油果焗蛋並非均衡飲食,宜加入蔬菜和五穀類食物,可食得更健康。

日常要用牛油果入饌減肥,需學懂與食用油作換算,例如採用了半個牛油果,即等同2茶匙油的脂肪加入了沙律、三文治或壽司中,要代替當中的油份或不健康的脂肪,如要走沙律醬或走牛油。

盧建議可妨自製牛油果醬塗麵包,取代含飽和脂肪的牛油,可將牛油果壓成蓉,再拌入香草、黑胡椒及檸檬汁即成。牛油果與香草、黑胡椒及少量鹽放入攪拌機,也可製作意粉的醬汁,取代白汁、忌廉汁等,牛油果也可以取代牛油製作小蛋糕。推介OL可自製「牛油果壽司三文治」,材料包括牛油果、無鹽紫菜、水浸吞拿魚、糙米及白米飯、紫椰菜及車厘茄等,除了牛油果外,也有多種豐富營養的食材,製作方便,適合上班一族進食。

墨西哥盛產牛油果,由於抗氧化成份高,切開後若沒有立刻進食,容易變色走樣。揀牛油果都有貼士,盧建議先揀外表為啡色、有少少軟身的牛油果,適合切片或壓蓉入饌食用。

至於質地較硬、外皮青色的牛油果,顯示未完全熟透。盧稱,要催熟牛油果,不妨將蘋果、香蕉等水果,與牛油果同放一個紙袋內,然後於室內保存,有催熟牛油果作用。萬一牛油果切開後未熟,仍然較硬身,建議可切絲作沙律食用。若太熟則可製成牛油果醬。想保存已切開的牛油果,最好將有果核的部分留下來,加入少許檸檬汁,再以保鮮紙完全密封,即保鮮紙緊貼果肉,再存放雪櫃,此方法有助減慢牛油果氧化情況。

盧指,有幾類人不適合亂食牛油果,因為牛油果屬高鉀食物,本身已有高鉀問題者不宜吃。另外,腎病患者因為腎臟處理鉀有困難,故不宜亂食。牛油果含維他命K,有幫助凝血作用,正服用薄血藥如華法林的病人,一旦吃太多牛油果,有機會影響藥效,建議避免大量進食,最好進食前先問醫生或營養師意見,對牛油果敏感的人也不宜吃牛油果。



牛油果蘊含不飽和脂肪及豐富纖維,有助提升飽肚感,適量進食有減肥功效。(李潤芳攝)

盧庭威表示,牛油果的飽肚感高,進食後可減少整體食量如食肉或零食份量,有助控制體重。(李潤芳攝)

盧庭威推介市民將牛油果加入壽司或沙律,取代沙律醬、牛油等不健康的脂肪。(李潤芳攝)

市民可用牛油果製作「牛油果壽司三文治」。(李潤芳攝)

牛油果壽司三文治材料。(李潤芳攝)


回到最上面