蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】食物酸鹼點樣分? 檸檬竟然屬鹼性?

吃時很酸,其實很鹼。有些食物好像橙和檸,的確很酸,用試紙測試pH值也是酸性的,但進入身體消化吸收卻是另一回事。「檸檬味是酸但屬鹼性。其實我們分食物酸鹼度,不光是食物本身酸的味道或是鹼的味道,其實是說它礦物質多與少。」家營營養中心營養師陳筠霖解釋說。

「有些食物大家以為酸性其實是鹼性,例如檸檬或柑橘類生果橙柑西柚,這些它們的礦物質像鈣質相對高點,歸納做鹼性。如果本身食物有鈣質、鉀質、鎂質、鐵質等等礦物質較多的話,就會歸納作鹼性。」由於蔬菜水果多這類礦物質,因此也歸類做鹼性。同樣道理,酸性食物也是看它有甚麼礦物質在裏頭作歸類。「如果有磷質硫質其實會當作酸性,通常是蛋白質豬、牛、雞、魚,又或是奶製品例如乳酪芝士或是五穀類會歸納作酸性食物。」

至於我們吃酸性食物多了會不會影響身體的酸鹼度,有都市傳說認為,身體太「酸」容易致病,真的嗎?「我們人體自己懂得去平衡,不容易受到外來食物因素影響,所以有說吃酸性食物,讓身體酸性高點其實沒有太大關係。」

不同部位酸鹼不同 毋須改變飲食
身體不同部份,酸鹼度亦不同,有它特定的功能,沒有必要去改變它。「其實我們人體不同地方都有不同酸鹼度,血液本身呈微鹼性。胃有胃酸酸性高點,所以每一個器官維持酸鹼度令運作正常。」

坊間亦有一種傳說認為,多吃鹼性食物,身體健康。「有人可能以為見到血酸性過高,或者尿液尿酸過高啦,會否吃一些鹼性食物中和到,其實也不會的。因為始終胃腸等經過不同酸鹼情況,這些都會影響到的,所以沒有直接關係。」陳說。「有些人看自己尿液的酸鹼度,看跟自己健康有關否,或許你會用試紙去看是否酸性高了點,是否就代表你人酸度高,要吃點鹼性東西平衡一下。其實不然,人有一個平衡機制,吃得太多酸性物質,就自然會把吃得過多酸性的食物經過尿液排走。」當然她指多鹼性食物很有益,不是因為它鹼,而是因為它是蔬菜為主。「鹼性是蔬果類多,例如深綠色的有葉菜又如水果香蕉,和剛才說的橙檸檬等等。」至於尿酸高,先說說尿酸成因,主要是吃了高嘌呤食物,「高嘌呤食物來自內臟,紅肉貝殼肉這些」,跟食物酸鹼度無關,有痛風的就要戒口。

至於近年依然流行的「鹼性水」有益的說法,也很值得商榷。「鹼性水不會幫你中和尿酸,但為何喝多了會令尿酸低?最大原因是你多喝了水份,增加了尿液的容量而更快排走尿酸,這才是你尿酸降低的真正原因。」

部份酸鹼食物分類
中性食物:咖啡、茶、白糖、糖果、米醋、糖漿、果醬
鹼性食物:牛奶、蔬菜、檸檬、蘋果、橘子類、豆腐
酸性食物:蛋、瘦肉、魚類、蝦、菇類、花生、啤酒

記者:陳以恒
攝影:周芝瑩、徐振國

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


橘子類的橙和檸檬竟然是鹼性食物,真是意想不到。

營養師陳筠霖

白醋不含礦物質,是中性食物。

菇是酸性食物。

很多人以為咖啡是酸性,但咖啡茶等其實都是中性食物。

回到最上面