蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】薯仔發芽食唔食得?呢樣發咗仲有益喎!

發了芽的食物到底能否食用?最近有報道指薯仔發芽可以食,到底真唔真?今次為食尋謎,跟你一起解構。「薯仔發芽後,那薯仔不再是黃色的,外邊的位置全變了綠色。它還會產生一種天然的毒素,叫龍葵素。」香港專業教育學院應用科學系講師方麗影博士指。綠色那一層只是表面改變,如果將薯仔切開後,中間仍是黃色的,毒素有機會未蔓延到中心。將薯仔發芽、綠色的部份切走,理論上是可食用的。然而,方博士提醒:「不過我們都是不建議食用,一般消費者未必有能力評估毒素蔓延多深。」「家營營養中心」營養師黃鶯指,萬一食了殘餘的毒素,輕則腸胃不適,重則手腳無力。

有一些食物發芽可照食,但是營養會在發芽過程中流失。「例如番薯、芋頭之類的根莖類食物,在發芽後營養價值會流失,最明顯是澱粉質的流失。感覺上會沒那麼好食,以及水份沒那麼充足。」神奇的是,蒜頭發芽後反而更有益。「有些研究指出,蒜頭發芽後會提升其抗氧化功效。發芽後的第五天抗氧化能力最高,會有更好的防癌、抗衰老效果。」以後見到發芽食物,就不用掙扎是否可吃了。

記者:張欣頤
攝影:鄭明川、鄧鴻欣、徐振國

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


薯仔發芽後能否食用,一直是不少人的疑問。

根莖類食物,如芋頭、芋仔、番薯等,在發芽後營養價值會流失。

蒜頭發芽後反而更加有益,有些研究指出,蒜頭發芽後會提升其抗氧化功效。

發芽薯仔會產生一種天然的毒素,叫龍葵素。

發芽的薯仔(左)顏色比一般深綠、暗淡。

回到最上面