蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【生活知多D】科學家研「醫學紋身」 可更快驗出是否患癌

瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)研究團隊研發出一種「生物醫學紋身」,只要將特別的細胞植入皮膚下,通過監測血液中的鈣濃度,便可更早確診是否患上4種最普遍的癌症,包括前列腺癌、肺癌、結腸癌和乳癌,增加患者的存活率。

「生物醫學紋身」的原理是將經過基因改造的細胞置入設備,並將設備植入皮下,研究團隊以血鈣水平作為4種癌症的指示物,當血鈣濃度在一定時間內超過指定數值後,有關細胞就會產生黑色素,皮膚亦會出現肉眼可見的啡痣。

團隊分別為有癌腫瘤導致出現高血鈣症的老鼠,以及患了不會影響血鈣濃度癌症的老鼠植入有關設備,結果在38天後,患高血鈣症老鼠的皮膚出現「生物醫學紋身」,當時牠並未明顯出現患癌病徵。這代表在「醫學紋身」協助下,或可提前接受癌症檢查甚至治療。

領導研究的學院生物系統科學和工程學教授富塞尼格(Martin Fussenegger)表示,「生物醫學紋身可以在很早期及無症狀的情況下,偵測到高血鈣癌症。如果血液中的鈣水平長時間處於高水平,生物醫學紋身細胞內的鈣感應器便會產生一種酪氨酸酵素(tyrosinase),將氨基酸轉成黑色素,皮膚便會出現肉眼可見的棕色痣。」

他稱理論上大約40%癌症可透過這個方法確診,透過長期監察血液中的鈣濃度有否上升,也可作為確診前列腺癌、肺癌、結腸癌和乳癌等4類癌症的標準。如今他要進行更多研究及籌集資金,才能進一步在人類身上進行臨床試驗,估計要耗時10年,有關結果周三已在美國《科學轉化醫學》(Science Translational Medicine)期刊發表。

中央社/瑞士The Local


回到最上面