蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】紙巾抹眼鏡易整花 熱水浸原來都唔得?

港人近視比率高,不時轉換眼鏡款式更成為不少人的時尚潮流,其實眼鏡戴多久要換一次?又有什麼原因會令眼鏡容易損耗?眼科視光師表示,眼鏡使用期因人而異,使用紙巾抹鏡片或用洗潔精清洗,都會令鏡片容易受損,建議市民每年都要進行眼睛檢查,了解度數變化及要否配新眼鏡,小朋友則最好每半年檢查一次。

記者 梁麗兒

理工大學眼科視光學院眼科視光師梁子榮表示,度數變化是換眼鏡其中一個重要因素,建議佩帶眼鏡的人每年都進行定期檢查。小朋友因眼球仍在發育,變化情況會較大,尤其港童近視問題備受關注,最快半年可加深近視50度至100度,家長最好每半年帶子女檢查眼睛。兒童近視加深的表現包括,經常望遠景時會「矇眼或打側頭睇嘢」,又或要走到前方視物。成人的度數變化雖然相對慢,但踏入40歲打後,開始出現老花,都建議定期作檢查,同時可及早發現白內障等眼疾。

不良習慣會加劇鏡片的損耗,梁指,例如常見為貪方便,隨手用紙巾或衣服抹鏡片,由於有關物品的質地粗糙,可弄花鏡片表面的鍍膜。原來鍍膜有兩個作用,包括防反光及保護鏡片,當鍍膜脫落或被整花,鏡片的清晰度便受影響,令人「睇嘢矇咗」。另外,有些人會用熱水浸洗眼鏡,或用洗潔精清洗鏡片的污漬如油漬,都會破壞鏡片的鍍膜要注意。

梁稱,正確清潔鏡片的方法,為先開稀少量沐浴露或洗手液,然後塗在鏡片上清潔,再用清水沖洗,最後用眼鏡布抹乾。謹記避免用紙巾或衣服抹鏡片,眼鏡布須定期清洗。存放眼鏡也有學問,隨處擺放枱面最易出事,眼鏡一旦意外跌下會磨損,建議眼鏡用完後,宜放回眼鏡盒內儲存。另外,要避免將眼鏡倒轉放,即鏡片不能向下放,以防磨損鏡片。

單手除眼鏡也是壞習慣之一,梁指,因為此舉會令眼鏡柄受過度拉扯,導致變鬆或變形,令眼鏡容易跌下來,建議市民要雙手除眼鏡。使用玻璃鏡片的人要避免帶眼鏡進行帶撞擊性運動,如打籃球、踢足球等,提防意外受傷的風險,亦又不建議市民自行為眼鏡「收鏍絲」,因為做法不當可損壞鏍絲或令鏍絲「滑啞」。

不少人揀選眼鏡時著重眼鏡框款式,尤其近年流行大框眼鏡,梁稱,深度數人士未必適合戴太大的眼鏡,因為鏡片會因而加大及變重,選購時要特別留意。另外,鼻樑低的人亦不適合戴固定鼻托的眼鏡,因容易滑落,建議使用具可調校鼻托的眼鏡較佳。

近年流行抗藍光眼鏡,究竟此類鏡片是否人人合用。梁稱,抗藍光鏡片有特別鍍膜,可將藍光反射,藉此阻隔藍光入眼。一般建議工作需長期用電腦或電子產品人士,可考慮揀選抗藍光鏡片,至於是否適用於兒童則仍未有定論。

藍光屬於可見光,由於其波長最短,故能量高,容易傷害眼睛。梁指,藍光其實存在周圍環境,除了陽光外,電子產品、LED燈、藍色物件,即使一張白紙都有藍光。已知人體長期暴露於陽光的藍光下,會影響視網膜健康,增加黃斑病變風險,建議戶外活動要帶太陽眼鏡、帽子作保護。

至於電子產品中的藍光,強度是否如陽光的藍光一樣,或會否同樣傷害黃斑區,現時未有充足研究作定論。但梁稱,建議要長期用電子產品,如電腦、手機的市民,可考慮使用抗藍光的鏡片。理大近年研究顯示,受訪的市民使用抗藍光鏡片後,生活未見有明顯影響或不同,包括睡眠情況。

至於兒童是否適合採用抗藍光眼鏡,一直無定論,包括會否令兒童近視加深或減慢加深速度。梁指,學院稍後將展開研究,分析小學生使用不同鏡片,包括抗藍光鏡片,與度數變化的關係,冀得出分析結果後,能作出合適建議。



梁子榮建議市民使用眼鏡布抹眼鏡,避免使用紙巾或衣服。何家達攝

近年眼鏡款式越出越多,不時更換眼鏡已成為潮流。何家達攝


回到最上面