蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】食辣椒咪扮勁 辣過龍會胃酸倒流

早前有西人參加比賽,吃了死神辣椒(Carolina Reaper),頭痛欲裂,病得如雷劈般要進急症室,最後還街知巷聞,上了學術期刊成為經典案例,證明太辣的確會傷身。查實日本、香港都有食肆,以死神辣椒作招徠,不過大家要量力而為要小心。「以指天椒為例,一隻死神辣椒等於55隻指天椒咁辣,亦有人比喻它的辣度如催淚彈般厲害。」家營營養中心營養師陳筠霖解釋說。

陳筠霖也提醒大家,就算不是死神辣椒,平時也不要吃得太辣,因為會影響消化。「其實吃得太辣,會刺激口腔和胃黏液分泌,亦有研究說吃到一個程度,消化會慢了,亦會令到食物停在胃裏的時間過長而刺激到胃酸,有胃酸倒流的問題。」該研究指出,進食17.3毫克的辣椒素,會減慢食物的消化,延長食物停留在胃部時間,有機會導致胃酸分泌過多,容易引致胃酸倒流、胃痛等的胃部不適,導致消化不良的情況。至於我們經常碰到的紅色指天椒和綠色指天椒等,辣度有異。「紅色和綠色指天椒,同品種的辣度不同,也有說青色的辣點,有些會說紅色的辣點。」但怎麼說都遠不及死神辣椒厲害。

刮走辣椒籽可減辣
怕吃得太辣,其實亦可以刮走辣椒的籽。「辣椒素集中在辣椒籽內,所以最辣的地方是辣椒籽,想不要那麼辣應刮走那些籽就沒這麼辣。」另外乾的比新鮮的辣。「辣椒素本身是油溶性物質,所以乾辣椒濃度相對高點,所以乾的比新鮮的較辣。」陳說。「反而最不辣的是甜椒,因為辣椒素濃度低,所以吃時甚至會沒有辣的感覺。」

「若說吃了辣的想解辣,最好的方法是喝牛奶,因牛奶內的蛋白質跟辣椒素有中和作用。另外也可喝含糖飲料,因糖可以紓緩辣椒素痛的熱的感覺。冷水可能那一刻可以紓緩,因為稀釋辣椒素,但卻沒有解辣的功效。」難怪一些吃辣的食肆,會提供乳酸作解辣。

「辣椒也是有營養的食物,因為是含有很高維他命C的蔬菜,有助抗氧化功能,適量的吃都有助抗發炎,也有研究說有助預防癌症,適量吃辣椒對身體健康有益。」重點是量力而為。「首先每人接受辣的程度不同,適量的意思是吃完後沒有很強烈胃痛或嘔吐的感覺。」她指這大概也是個人的極限了。

【參考資料】"Determination of capsaicin and dihydrocapsaicin in Capsicum fruit samples using high performance liquid chromatography." Molecules. 2011 Oct 24;16(10):8919-29.

記者:陳以恒
攝影:張志孟、伍永健

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


吃得太辣影響消化,重則令胃酸倒流。

死神辣椒在香港一般超市不容易買到。

營養師陳筠霖



回到最上面