蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【炎症病人佳音】最新研究:飲梳打粉水可紓緩類風濕關節炎

一項最新研究發現,飲用梳打粉水(baking-soda solution),有助紓緩類風濕關節炎等炎症疾病。

在最新一期《免疫學期刊》(Journal of Immunology)發表的研究指出,被稱為梳打粉的碳酸氫鈉(sodium bicarbonate),有助阻止類風濕關節炎病人的免疫系統攻擊其關節,從而減輕發炎引起的痛楚。

研究發現,病人飲用兩星期梳打粉水後,體內會產生較少免疫細胞,減少發炎。研究作者喬治亞醫學院(Medical College of Georgia)教授奧干納(Dr Paul O’Connor)說,他們在各個器官都發現發炎細胞轉變為消炎細胞的跡象,包括腎、脾臟和血液,「這可能是治療炎症疾病較安全的方法」。

研究發現當老鼠或健康的人飲了梳打粉水後,會觸發脾臟的間皮細胞(mesothelial cells)向脾臟發出指示,指沒有細菌感染,不要作出保護性免疫反應。

以往的研究亦曾發現,碳酸氫鈉可中和產婦子宮內的酸性,令兩成有分娩困難的婦女,毋須進行剖腹手術產子。

英國《每日郵報》/新華社


回到最上面