蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【養生食經】濕熱型眼睛乾澀 戒辛辣濃味見效快

現代人工作需長時間注視電腦螢幕,下班時則不停地使用智能電話,長期使用電子產品,令乾眼症成為都市常見疾。

中醫的「白澀症」,類似西醫學的角結膜乾燥症、視疲勞、慢性結膜炎等,常見症狀包括眼睛乾燥、滯澀不爽,甚至視物昏矇、畏光,但眼睛無明顯紅腫。中醫認為白澀症與飲食不節、精神壓力大、長期失眠或熬夜有關,也有可能是其他眼疾治療不徹底所致的。

白澀症不只影響上班族和老人,近年亦有年輕化的趨勢。筆者曾經碰到一個年僅15歲的白澀症患者。發病初期,他只感覺到眼睛乾澀,需要頻頻眨眼,一開始他不以為意,只滴眼藥水,過了幾個月開始出現上眼皮沉重的感覺,所以前來就診。細問之下,病人因為功課繁忙而經常熬夜,平日除了每天喝兩杯咖啡外,也喜歡吃辛辣濃味的食物。除了眼睛乾澀、眼皮沉重外,還有口臭及大便黏膩等症狀。治療上,選擇以清利濕熱為主要治療方向,除了吃中藥外,還需要減少進食辛辣濃味的食物,選擇清淡而富有營養的食物。一個月內,眼睛乾澀的問題就已經解決了。

很多病人會問,平日可以多吃甚麼對於眼睛有益的食物?坊間常說枸杞子、白菊花等對眼睛有益,原因是枸杞子能補肝腎及明目、白菊花能平肝明目,這兩味中藥對於因為肝腎不足而致眼乾的病人有一定幫助。肝腎不足的病人除了眼乾外,還可能伴有頭暈耳鳴、腰痠、手足心熱等症狀。藥有偏性,藥材普遍如枸杞、菊花,若不對症使用,只會使病情加重。如果大家對於藥膳食療有任何問題,建議詢問註冊中醫師。

撰文:陳曉昕

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


枸杞、菊花平肝明目,對因肝腎不足而致眼乾有效。

註冊中醫師陳曉昕

回到最上面